21 октября 2010

Высупление Председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на закрытии 185-й сессии Исполсовета


Господин Председатель Генеральной конференции,

Госпожа Генеральный директор,

Уважаемые члены Исполнительного совета,

Ваши Превосходительства,

Подошла к концу очередная сессия нашего Совета. Я хочу поблагодарить всех вас за сотрудничество и преданность делу, которому мы служим. Сессия Исполсовета это отнюдь не заурядный процесс где, как это может иногда показаться, всё каждый раз с точностью повторяется. Сессии Совета в глобальном плане позволяют нам осуществлять ту необходимую связующую роль, когда, опираясь на опыт прошлых лет, мы с вами вместе работаем над созиданием лучшего будущего. Это большая ответственность и я с удовольствием констатирую, что нынешняя сессия была в этом смысле весьма плодотворной по многим пунктам повестки.

Мы смогли придать необходимый импульс многим немаловажным процессам касательно реформирования ЮНЕСКО, на примере реформы сети подразделений на местах. В отношении некоторых вопросов, в частности по Ближнему Востоку, в этот раз мы впервые за многие годы были вынуждены прибегнуть к нетрадиционному для работы Совета пути их разрешения. Я со всей уверенностью склонна полагать, что все страны-члены будут уважать и такое совместно принятое решение. И я благодарю вас за то, что оно было принято в условиях взаимного уважения. Мне также приятно подчеркнуть и факт коллективного разрешения именно на основе консенсуса многих других очень важных и трудных пунктов повестки, в результате интенсивных, но эффективных и корректных дискуссий.

Приятно также осознавать, что ЮНЕСКО остаётся активным игроком на международной арене. Благодаря энергичным действиям Генерального директора наметилась позитивная тенденция усиления значимости и видимости нашей Организации. Впервые члены нового руководящего состава сумели полноценно проявить себя, показав свои качества и видение роли ЮНЕСКО, а мы смогли должным образом оценить их работу и вцелом поддержать их начинания. Ведущая роль ЮНЕСКО в сферах её компетенции была особо подчёркнута визитами по случаю 185-й сессии Совета Принца Фейсала Бин Абдуллы Бин Муаммеда Аль Сауда, Министра образования Саудовской Аравии и Себастьяна Пиньеры, Президента Республики Чили. Тематическая дискуссия, сформулированная как «Межкультурный диалог в 2010 г.: пересмотр политики в контексте культуры мира» помогла нам, с помощью трех видных экспертов с богатым профессиональным опытом и всесторонним знанием этой темы, провести обширный обмен мнениями с целью определения новых подходов, направленных на содействие миру, диалогу, терпимости и примирению.

Уважаемые коллеги,

Впереди нас ждёт не менее насыщеная весенняя сессия, с предварительным списком пунктов повестки которой мы все ознакомлены; речь идёт в первую очередь о продолжении работы над программой и бюджетом, а также о подготовке 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Я уверена, что все мы справимся с этой поставленной перед нами задачей, и заранее расчитываю на вашу поддержку.

Дамы и господа,

Мы все знаем цену своей работе и можем по праву этим гордиться. Я же высоко ценю и благодарна за существенный труд и вклад, заложенный в успех деятельности нашего органа каждому из вас, представителям стран-членов Исполнительного совета, Постоянным представителям при ЮНЕСКО, Председателям Комитетов и Комиссий и их командам, Генеральному директору, всем сотрудникам секретариата, в частности как устным так и письменным переводчикам. Я особенно хочу выразить мою искреннюю признательность всем без исключения коллегам и сотрудникам, кто был задействован в процессе подготовки и проведения настоящей сессии.

Ещё раз благодарю вас всех и объявляю 185-ю сессию Исполнительного совета закрытой!