1 ноября 2013

О российском участии в 8-м Молодежном форуме «Молодежь и социальная интеграция: участие в жизни общества, диалог и развитие профессиональных навыков»


 


     29 – 31 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся 8-й Молодежный форум на тему «Молодежь и социальная интеграция: участие в жизни общества, диалог и развитие профессиональных навыков», сфокусированной на  основных целях Оперативной стратегии по вопросам молодежи в 2014 – 2021 гг.


     Молодежный форум этого года собрал более 500 девушек и юношей из 150 стран мира.


     Цель Форума – обеспечить  возможность представителям различных молодежных организаций обменяться мнениями, идеями и опытом, поделиться своими проектами, определить общие проблемы и вместе обдумать их решения, а также внести на рассмотрение 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО предложения относительно будущих направлений своей деятельности.


     Российскую Федерацию на мероприятии в качестве официального делегата представила Ф.Закирова, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета.


     В официальной церемонии открытия приняли участие Гендиректор ЮНЕСКО И.Бокова, глава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдулазиз Усман Альтвайджри, Посланник Генерального секретаря по делам молодежи А. аль-Хиндави, делегаты Форума, добившиеся, уже в юном возрасте, большого успеха в различных сферах деятельности.


     В своем выступлении И.Бокова подчеркнула, что молодежь является активным партнером ЮНЕСКО в деле обеспечения устойчивого развития и мира, при этом 8-ой Молодежный форум назван не просто форумом идей, но и действий.


    Гендиректор обратилась ко всем участникам Молодежного форума с призывом смело выражать свои убеждения, быть решительными и влиятельными. Она отметила, что молодежь является движущей силой перемен, и в настоящее время миру, более чем когда-либо, нужны их идеи и представления.


     8-ой Молодежный форум ЮНЕСКО приобрел более интерактивную форму по сравнению с предыдущими годами (Форум основан в 1999 г.). Впервые работа Форума была сосредоточена на двух направлениях – разработка стратегических рекомендаций и присуждение «Знака качества 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО» молодежным проектам. 


     Среди обсуждавшихся проблем – доступ к образованию, гендерное равенство, роль молодежи в принятии политических решений, значение коммуникации и Интернета в современном обществе, безопасность информации, противодействие насилию и жестокости, социальные инновации, деятельность студенческих организаций, укрепление демократии, обеспечение занятости молодежи, конфликты и устойчивое развитие.


     Параллельно участники обсудили ряд проектов, номинированных на присуждение «Знака качества 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО». В июле 2013 года Молодежный форум объявил конкурс «От идеи к действию» среди молодежных организаций всего мира. Было представлено 1532 проекта, 45 из них международное жюри вынесло на рассмотрение Форума. В ходе работы делегаты отобрали 15 проектов, по три из каждого региона, которые являются примерами новаторского и предпринимательского подхода, характеризующего деятельность молодежи в пяти регионах мира (Африка, Арабские государства, Азия и Тихий океан, Европа и Северная Америка, Латинская Америка и страны Карибского бассейна). Эти проекты получили «Знак качества 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО» и будут реализованы в ближайшее время.


    Для региона Европа и Северная Америка были выбраны следующие проекты:


    1. Проект "Don Contre Don" (Франция), направленный на социализацию, обучение, интеграцию молодежи различного социального и этнического происхождения с целью превращения их в самостоятельные, образованные, активные субъекты;


     2. Проект Youthnet / Yo. Re. Ca. (Греция), основной задачей которого является обучение молодых людей из разных стран мира навыкам составления «Ежегодного молодежного доклада» о проводимой молодежной политике в их стране. Целью проекта является привлечение молодежи к активному участию в жизни общества в своей стране, формирование навыков, а также укреплению международного сотрудничества среди молодежи;


     3. Проект EPTO (European Peer Training Organization) «Why NOT?» (Бельгия) нацелен на социализацию и интеграцию цыган в современном обществе, изменение отношения молодежи разных стран мира к ним, избавление от «цыганофобии». В проекте также принимает участие молодежь из Великобритании, Румынии, Бельгии, Венгрии, Люксембурга.


     Кроме того, в рамках Молодежного форума состоялся ряд интерактивных семинаров и внепрограммных мероприятий, в частности торжественная церемония вручения Гендиректором И.Боковой "Премии ЮНЕСКО Хуана Боша" за исследования в области социальных наук в Латинской Америке и Карибском бассейне молодой колумбийской ученой К. Серон Стивенс.


                            Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО