8 апреля 2014

Выступление Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на пленарном заседании 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


Уважаемый господин Председатель,


Уважаемая госпожа Генеральный директор,


Ваши превосходительства, дамы и господа,


В первую очередь хотелось бы отметить, что за последние полгода ЮНЕСКО удалось сохранить позитивную динамику в  своей работе Организации, несмотря на сохраняющиеся бюджетные ограничения. В этом очевидная заслуга Генерального директора, которая действовала последовательно и эффективно, в соответствии с основными направлениями, закрепленными в решениях 37-й сессии Генеральной конференции.


На этой сессии нам предстоит обсудить ряд вопросов, имеющих особо важное значение с точки зрения выбора стратегических ориентиров ЮНЕСКО на перспективу.


В первую очередь, следует отметить подготовку повестки дня в области развития на период после 2015 года. На сегодняшний день уже очевидно, что, как минимум, ЮНЕСКО будет курировать проблематику образования и обучения на протяжении всей жизни. Теперь стоит задача обеспечить максимальную интеграцию в Цели устойчивого развития вопросов культуры и науки.


При этом особую актуальность имеют, как представляется, именно вопросы культуры, включая наращивание работы по продвижению ключевых принципов культуры мира. ЮНЕСКО много делает на этом направлении, однако, как показывает практика, еще очень много предстоит сделать, учитывая прискорбный для начала ХХI века резкий всплеск ксенофобии и радикального национализма в отдельных странах.


Следует дать высокую оценку усилиям Секретариата по разработке Плана действий для Международного десятилетия сближения культур. Считаем, что План действий может быть принят Исполсоветом на этой сессии.


Согласны с заключением Подготовительной рабочей группы Исполнительного совета о том, что Секретариатом проделана качественная доработка четырехлетней Среднесрочной стратегии, которая в нынешнем виде учитывает все рекомендации 37-й сессии Генеральной конференции и требует лишь незначительной окончательной доработки.


Хотелось бы отметить заметное улучшение структуры доклада о выполнении Программы и бюджета и результатах за предыдущий двухлетний период, а также заложенные в нем аналитический подход и качество представленной информации.


При этом поддерживаем предложения Подготовительной рабочей группы Исполнительного совета по технической доработке доклада, в том числе по уточнению и четкой фиксации методологии, критериям и индикаторам самооценки Секретариатом своей работы по целевым результатам, а также большей прозрачности проектной деятельности, реализуемой за счет внебюджетного финансирования.


Секретариатом проделана обстоятельная и непростая в нынешних финансовых условиях работа по выполнению решений Генеральной конференции в области рационализации системы подразделений ЮНЕСКО на местах. Мы поддерживаем вывод Подготовительной рабочей группы о том, что прогресс в реформе сети подразделений на местах действительно имеется, однако считать ее завершенной пока нельзя.  Ряд вопросов остается пока без исчерпывающих ответов, включая создание прозрачной системы отчетности подразделений на местах, четких принципов делегирования полномочий этим подразделениям, завершенной схемы финансирования и кадрового укомплектования полевых офисов.


Уважаемые коллеги,


К нашему искреннему сожалению, сейчас почти очевидно, что консенсусный подход, эта доминировавшая еще недавно добрая традиция в ЮНЕСКО, похоже, больше не работает. Мы разочарованы решением Исполсовета, причем далеко не единогласным, согласиться на обсуждение проекта резолюции, не содержащего ни одного конкретного факта отступления России от идеалов ЮНЕСКО. Этот проект основан лишь на голословных утверждениях «взятых с потолка».


При всем моем многолетнем опыте работы в ЮНЕСКО, не могу себе четко представить, как же именно будет проходить теперь обсуждение этой темы. Тем более, что мы ежедневно видим, как быстро и непредсказуемо меняется ситуация на Украине.


Вместе с тем, в Крыму, вынужденно сделавшем выбор в пользу России, как раз все понятно и прозрачно. Идет последовательный и ускоренный процесс восстановления справедливости в духе ключевых принципов ЮНЕСКО.


Три языка – русский, украинский и крымско-татарский официально провозглашены абсолютно равноправными на этой территории. Из Резервного фонда Бюджета России выделяются средства на повышение пенсий, социальных пособий и зарплат, в том числе учителям и работникам культуры. Разработаны и запущены такие щадящие схемы системы образования, которые не позволят ни одному первокласснику или выпускнику школы, студенту или учащемуся профтехобразования испытать хотя бы малейший дискомфорт в реализации своих жизненных планов.


Прошу вас прислушаться и поверить: нам, россиянам, искренне больно следить за тем, как нагнетается ситуация на братской нам Украине. Мы готовы к любому конструктивному диалогу, но никогда не будем играть на руку тем, кто пытается за счет привычного нагнетания междоусобной розни достичь своих узкокорыстных геополитических и экономических интересов.


Благодарю вас за внимание.