10 апреля 2014

Выступление Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой в ходе дискуссии по проекту решения по Крыму в рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


 


Благодарю, господин Председатель,


Как мы уже говорили на этой сессии ранее, проект решения, предложенный украинской делегацией, не предоставляет основы для предметной дискуссии, поскольку содержит лишь голословные, бездоказательные обвинения.


Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по пунктам данного документа хотя бы в порядке их нумерации.


В пояснительной записке утверждается, что какие-то мифические работники СМИ подвергаются гонениям. Ни имен, ни дат не называется. Сказано также, что ущемляется право граждан на свободное выражение мнений. Эти упреки исходят от властей, которые сами запретили трансляцию российских телеканалов на украинской территории. Тогда уже надо адресовать их самим себе.


Далее речь идет об угрозе, которую представляет присутствие российских вооруженных сил – почему-то, цитирую, «постоянно растущее» - для культурного наследия Крыма. Вооруженные силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором. Вопрос присутствия или отсутствия вооруженных сил на той или иной территории – не вопрос ЮНЕСКО. Могу с уверенностью сказать, что никакой угрозы всемирному наследию и иным культурным объектам в Крыму нет.


Далее в украинском проекте указывается на, снова цитирую, «массовый вывоз» предметов культуры из крымских музеев в российские города. И все. О чем идет речь, вообще не понятно.


Заявляется о якобы заблокированной деятельности центра под эгидой ЮНЕСКО категории 2 «Артек». Вчера на заседании финансово-административного комитета мы обсуждали план действий в отношении недействующих институтов и центров категории 2, в том числе «Артека». Просим уважаемых коллег обратить внимание на дату обсуждавшегося рабочего документа – это 18 февраля, т.е. такой уникальный объект, как «Артек» был внесен в список недействующих центров категории 2, когда находился под управлением украинских властей. Это действительно достойно сожаления.


Вместе с тем можем проинформировать Исполнительный совет о том, что Российская Федерация готова наладить управление Международным детским центром «Артек». Сейчас идет подготовка к летнему сезону. Хотели бы дополнительно сообщить, что несколько дней назад Правительство поручило российским министерствам в течение двух недель разработать долгосрочную программу развития «Артека». Эта программа, которой, кстати, раньше не существовало, будет направлена на то, чтобы «Артек» сохранил свой международный статус и оставался постоянного действующим международным центром детской дипломатии.


Теперь о якобы существующей угрозе работе школ с обучением на украинском и крымско-татарском языках. Мы уже указывали на то, что эти языки являются теперь официальными в Крыму наравне с русским, чего никогда раньше не было, в том числе и в период «владения» Украиной этим полуостровом.


Мы можем еще раз повторить, что политизированный украинский проект решения о ситуации в Крыму для нас неприемлем, поскольку не соответствует сложившимся реалиям. А реальность такова, что Крым находится в составе России, и любая деятельность ЮНЕСКО в этом Федеральном округе может осуществляться исключительно с согласия Москвы.


Благодарю за внимание.