3 ноября 2010

Выступление Э.В.МИТРОФАНОВОЙ на торжественном мероприятии в Постпредстве России при ЮНЕСКО по случаю Дня народного единства


Уважаемый господин Председатель (Русскоговорящей группы в ЮНЕСКО),

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

Мы рады видеть всех вас сегодня на нашем вечере, посвященном государственному празднику Российской Федерации.

Вы, конечно, знаете, что в России уже в шестой раз отмечается День народного единства, учрежденный Указом Президента Российской Федерации в 2005 г. по инициативе Межрелигиозного Совета России.

Выбор даты этого праздника не случаен - 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от иностранных интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Но не всем, наверное, известно, что День памяти Кузьмы Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества», существовал вплоть до начала ХХ века. Трехсотлетняя традиция отмечать освобождение Москвы от иностранных интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась лишь после 1917 г.

Кроме того, 4 ноября в России воплощает в себе еще и церковный праздник – Казанской иконы Божей Матери. Этот день (22 октября по старому стилю) еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича был объявлен государственным праздником.

Таким образом, можно сказать, что отмечаемый нами День народного единства - не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Завтра в России в рамках праздничных мероприятий состоятся торжественные службы, крестные ходы и шествия с участием представителей традиционных религий России, студентов вузов, воспитанников казачьего корпуса, будут возлагаться цветы к памятникам Минину и Пожарскому в Москве и Нижнем Новгороде. В Кремле будет организован торжественный прием.

По словам Патриарха, в этот день празднуется «не только победа над иноземными захватчиками», но и «победа нашего народа над Смутным временем». Установление празднования Дня народного единства не случайно – «это великий знак того, что мы сделали уроки из прошлого, что мы больше не допустим гражданской войны, что брат больше не пойдет на брата».

Сегодня мы с вами знаем, как важно для стран с богатым многонациональным и поликонфессиональным составом поддерживать устойчивое внутреннее равновесие. Для них весьма актуальны идеалы и принципы ЮНЕСКО, программы и проекты Организации. Я имею в виду межкультурный диалог, толерантность, культуру диалога и мира, сохранение культурного разнообразия и культурного наследия.

В ходе вечера вам предстоит встреча с различными видами искусства (литература, музыка и изобразительное искусство), в равной степени проникнутыми глубокой духовностью, которая сегодня как никогда созвучна гуманистическим идеалам ЮНЕСКО.

Во-первых, мы представляем вам совместный проект российского Издательства «Художественная литература» и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС). Масштабный издательский проект Антологии «Классика литературы СНГ», который будет включать в себя десятки томов, на днях был представлен Генеральному директору ЮНЕСКО и вызвал ее заинтересованность и высокую оценку.

Кстати, пользуюсь случаем, чтобы поздравить главного редактора Худлитературы, писателя Георгия Владимировича Пряхина, с 80-летием издательства, которое отмечалось в октябре с.г.

Уверена, что данное издание вызовет также большой интерес у присутствующих здесь дипломатов из Группы русскоговорящих стран ЮНЕСКО.

Русскоговорящая группа - это неформальное, открытое объединение стран - членов ЮНЕСКО, способствующих укреплению позиций русского языка как общепризнанного средства международного общения, образована в ходе работы 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (2001) с участием представителей Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Македонии, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Таджикистана, Украины и Югославии. Председателем русскоговорящей группы в ЮНЕСКО на ее первом совещании, которое состоялось 21 ноября 2001 г. был избран известный поэт и дипломат Казахстана Олжас Омарович Сулейменов.

Наша сегодняшняя встреча проходит на стыке завершающегося Международного года сближения культур и Международного года молодежи, который недавно стартовал. В этой связи мы хотели бы предложить вам небольшой концерт молодых, но уже завоевавших ряд престижных международных наград, российских музыкантов под руководством известного пианиста, Заслуженного артиста России Юрия Богданова.

Выражаем также признательность Международному благотворительному фонду Юрия Розума, Межшкольному эстетическому центру г.Краснодара, а также присутствующей в зале вице-мэру города Сочи Ирине Васильевне Романец за содействие в организации сегодняшнего музыкального выступления.

Не могу не остановиться на художественной выставке в фойе. Коллекция изображений «Многоликие образы Богоматери» выполнена французским художником Эрве Будоном.

В заключение хочу еще раз поздравить всех с предстоящим праздником!

Благодарю за внимание.