22 апреля 2014

О торжественном собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященном 60-летию вступления СССР/России в ЮНЕСКО


21 апреля в МИД России состоялось очередное общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которое в этом году прошло в формате торжественного заседания, посвященного 60-летию вступления СССР/России в эту организацию.


В заседании приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, главы дипломатических миссий стран СНГ и Прибалтики, представители Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации, российские федеральные министры и главы субъектов Федерации, члены Комиссии, руководители проектов и программ ЮНЕСКО, осуществляемых в России, видные деятели образования, науки и культуры нашей страны, представители институтов гражданского общества и СМИ.


В своем выступлении Министр иностранных дел Российской Федерации, Председатель Комиссии С.В.Лавров подвел итоги 60-летнего сотрудничества СССР и России с ЮНЕСКО, обозначил перспективные цели и задачи развития российского взаимодействия с этой ведущей международной гуманитарной организацией. Особо было подчеркнуто, что 60 лет назад, в том же 1954 году, вместе с СССР в ЮНЕСКО вступили Белоруссия и Украина.


С содержательными сообщениями на собрании выступили также Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Белоруссии в Москве И.В.Петришенко, первый заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.Г.Драпеко.


Выступавшие выразили убежденность в том, что в нынешних условиях глобальной трансформации системы международных отношений ЮНЕСКО, обладающая широкими возможностями по распространению идей гуманизма, толерантности, открытости, уважительного отношения к культурному разнообразию и национальной самобытности, призвана внести весомый вклад в выработку фундаментальных основ и морально-нравственных ориентиров формирующегося миропорядка.


Информация с официального веб-сайта МИД России