22 ноября 2010

О встрече Гендиректора ЮНЕСКО И.Боковой с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) К.Н.Илюмжиновым


19 ноября 2010 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась беседа Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой и президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) К.Н.Илюмжинова.

Президент ФИДЕ К.Н.Илюмжинов рассказал о богатой истории Международной шахматной федерации (создана в 1924 году, в настоящий момент включает 170 стран-членов). ФИДЕ проводит около 100 тысяч соревнований в год, в которых принимает участие около 600 миллионов человек, а в ближайшем будущем есть потенциальная возможность довести это число до 1 миллиарда участников.

К.Н.Илюмжинов также проинформировал, что в 2000 году была запущена международная программа «Шахматная школа» по популяризации шахмат в средних учебных заведениях (изначально она была опробована в средних школах Республики Калмыкии). Получив положительные результаты, этот опыт был распространен в образовательных системах Турции, Венесуэлы, Вьетнама и др. стран.

По мнению президента ФИДЕ, Федерация могла бы предложить новые идеи в области развития спорта, борьбы с наркоманией и насилием для их реализации на «площадке» ЮНЕСКО. Организация уже оказывает активную помощь развивающимся странам в виде специализированных консультаций на уровне министерств спорта, делает много для того, чтобы создавать комфортные условия для участия инвалидов в шахматных турнирах. В этой связи было предложено рассмотреть возможность подписания партнерского соглашения между двумя международными организациями.

Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова с большим интересом ознакомилась с образовательными программами ФИДЕ, отметила, что игра в шахматы благотворно влияет не только на процесс интеллектуального и культурного развития человека, но и оказывает огромное воздействие на формирование его личности в целом.

И.Бокова согласилась с идеей подписания меморандума о взаимопонимании между ЮНЕСКО и ФИДЕ. Планируется подготовить и подписать такое соглашение уже в этом году и затем создать рабочую группу, которая поможет разработать структуру и рамки дальнейшей совместной работы.

Во встрече приняли участие заместитель Гендиректора ЮНЕСКО по вопросам социальных и гуманитарных наук П.Альварес-Ласо и вице-президент ФИДЕ И.Гельфер.

Информация Постоянного представительства России ри ЮНЕСКО