1 июня 2014

Об информационном совещании в ЮНЕСКО о деятельности Организации в странах Латинской Америки


 


 Информация о совещании с веб-сайта ЮНЕСКО (англ., фр.) 


27 мая с.г. в Секретариате ЮНЕСКО состоялось информационное совещание, посвященное деятельности Всемирной гуманитарной организации в Латинской Америке, на котором выступили Гендиректор Организации Ирина Бокова, руководители бюро ЮНЕСКО в Сантьяго (Чили) Х.Секейра, в Гаване (Куба) Х.Ван Хуф и в Монтевидео (Уругвай) Л.Брито.


В присутствии ок. 200  послов и постоянных представителей при ЮНЕСКО, аккредитованных в Париже были обсуждены некоторые итоги работы региональных бюро за последние годы и, наряду с успехами и достижениями, отмечено наличие непростых проблем, сохраняющихся существенных диспропорций в уровне развития между странами региона.


Был проведен обзор деятельности ЮНЕСКО в Латинской Америке по каждому из ключевых направлений мандата Организации: образованию, культуре, науке, коммуникации и информации.


В числе приоритетных задач региональных бюро И.Боковой были названы координация работы между собой и развитие сотрудничества с другими институтами и организациями, развитие трансграничных проектов с целью борьбы с бедностью и неграмотностью, повышение качества образования и его доступности для всех, сохранение культурного и природного наследия, уменьшение рисков природных катастроф, решение других первоочередных вопросов на пути достижения устойчивого развития в 34 странах региона.


Затронув предстоящие мероприятия в регионе, Гендиректор отметила важность сессии Межгосударственного совета Программы управления социальными трансформациями (CIG-MOST), которая состоится 10-11 июня с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО и 10-го Форума министров социального развития, запланированного на ноябрь с.г. в Эквадоре.


Гендиректор сообщила о своем предстоящем официальном визите в Боливию по случаю 50-летия образования «Группы-77+Китай» и намерении принять участие в Саммите глав государств Группы 14-15 июня в Санта Крус де ла Сьерра. Кроме того, она коснулась празднования в текущем году юбилея известного латиноамериканского поэта Октавио Пасса.


Директор бюро ЮНЕСКО в Сантьяго (Чили), специализирующемся на вопросах образования, Х.Секейра остановился на достижениях и основных проблемах региона.


Среди «больных вопросов» им были названы диспропорции внутри региона, низкий уровень жизни (28,2 % за «чертой» бедности в 2013 г.), гендерное неравенство, неграмотность (от 36 до 40 млн. неграмотных), нелегальный рынок детской рабочей силы (в который вовлечено 20% детей) и безработицу (21% молодежи никогда не учились и не работали).


Отметив социально-экономический прогресс (доход на душу населения с 8 400 долл. США в 2000 г. возрос до 9 634 долл. США в 2012 г.), Х.Секейра заявил, что успехи в реализации образовательных программ ЮНЕСКО, направленных на достижение Целей развития Тысячелетия, задач Программы «Образование для всех» и «Регионального образовательного проекта» (Regional Educational Project for Latin America and the Caribbean - PRELAC) позволяют говорить о новых амбициозных задачах перед ЮНЕСКО на период после 2015 года.


С подробным отчетом о деятельности бюро ЮНЕСКО в Гаване (Куба), специализирующемся на вопросах культуры в регионе, выступил его директор Х.Ван Хуф. Он остановился на истории создания бюро, его ресурсах, финансировании, архитектуре и работе.


Среди вопросов программной деятельности была отмечена важность  реализации Caribbean Capacity Building Programme (CCBP). Наиболее острой проблемой назван незаконный трафик культурных ценностей. Среди основных достижений Х.Ван Хуф отметил наличие тесного сотрудничества между государствами, согласованность деятельности ЮНЕСКО с национальной политикой и слаженную работу сети национальных комиссий по вопросам развития культуры в регионе.


С назначением поздравили Л.Брито, директора бюро ЮНЕСКО в Монтевидео (Уругвай), специализирующегося на вопросах развития науки в регионе. Она, в частности, изложила стратегические цели и задачи деятельности ЮНЕСКО в области развития науки в Латинской Америке с учетом специфики региональных условий и проблем. Среди наиважнейших задач были названы: необходимость поиска научных и инженерных решений для успешного управления водными ресурсами и обеспечения населения чистой водой, мировое сотрудничество научного сообщества с целью сохранения биологического разнообразия экосистем и уменьшения риска природных катастроф. Была изложена программа научных мероприятий ЮНЕСКО в регионе на 2014-2015 года.


От имени постоянных представительств Эквадора, Канады, Йемена и Кении прозвучали в целом положительные оценки и отмечены значительные успехи в работе латиноамериканских бюро ЮНЕСКО, несмотря на скромные финансовые возможности Организации, имеющиеся в ее распоряжении  в последние годы. 


В заключение встречи от имени государств Латинской Америки и Карибского бассейна (ГРУЛАГ) Х.Ван Хуфу была вручена медаль за достижения на посту директора регионального бюро ЮНЕСКО.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО


 


 Веб-сайт Бюро ЮНЕСКО в Гаване (исп.)


 Веб-сайт Бюро ЮНЕСКО в Мотевидео (исп.)


 Веб-сайт Бюро ЮНЕСКО в Чили (англ.)