18 июня 2014

Об итогах рассмотрения отчетов о состоянии сохранности российских объектов на 38-й сессии Комитета всемирного наследия




Photo©Russian Delegation to UNESCO: Konstantin Volkov 





 


     18 июня в рамках 38-й сессии Комитета всемирного наследия в Дохе (Катар) рассмотрены пункты повестки дня, касающиеся состояния сохранности восьми российских культурных и природных памятников универсального значения.


     Комитет принял решения по следующим объектам: «Кижский погост», «Исторический центр Ярославля», «Культурно-исторический комплекс Соловецких островов», «Куршская коса» (трансграничный с Литвой), «Озеро Байкал», «Западный Кавказ» и «Девственные леса Коми». Международными экспертами ЮНЕСКО предложены рекомендации относительно обеспечения дальнейшей сохранности выдающейся универсальной ценности указанных российских объектов.


     Кроме того, ЮНЕСКО сделаны предупреждения в адрес некоторых государств в связи с имеющейся у Организации информацией об иностранных проектах, способных нанести вред уникальным российским природным памятникам.


      В специальном "омнибусном" решении (однотипном для группы объектов) Комитет всемирного наследия одобрил успехи нашей страны в исполнении рекомендаций Комитета по объекту "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Отмечается, что подробный доклад о состоянии сохранности Санкт-Петербурга, представленный Российской Федерацией в ЮНЕСКО в январе с.г., отражает заметный прогресс в выполнении решения Комитета всемирного наследия, принятого на 36-й сессии КВН (Санкт-Петербург, 2012).


      В этой связи выражена положительная оценка по итогам работы группы международных экспертов по вопросу уточнения границ данного российского культурного объекта, а также отчетная информация о разработке в России правового механизма защиты и управления объектами всемирного наследия. Отмечено завершение работы в рамках ретроспективной инвентаризации Санкт-Петербурга по устранению ошибок и неточностей (см. Приложение II п. WHC-14/38.COM/8D) в составе компонентов данного серийного объекта в первоначальном тексте номинационного досье при внесении данного российского объекта на утверждение КВН в 1990 г.   


    Центром всемирного наследия и консультативными органами КВН признано, что состояние сохранности объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" адекватно обеспечивается государством-участником. Российской Федерации предлагается продолжить осуществление всех соответствующих мер и планов определения соответствующих степеней вмешательства для каждого элемента объекта, в целях предотвращения любой угрозы для выдающейся универсальной ценности российского памятника.


Информация Постоянного преставительства России при ЮНЕСКО