23 июня 2014

Российский историко-археологический памятник внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Photo©Press Service of the President of Tatarstan

 


 


 


 Полная видеозапись обсуждения (51:14, англ.)


 Фотоальбом


 Видеорепортажи


 Выступление Т.П.Ларионовой по итогам обсуждения


 Решение 38-й сессии КВН (англ.)


 Заключение ИКОМОС по Болгару к 38-й сессии КВН (рус.)


 Заключение ИКОМОС по Болгару к 38-й сессии КВН (англ.)


 Сообщение о внесении Болгара в СВН с официального веб-сайта МИД России 


 Сообщение о внесении Болгара в СВН с официального веб-сайта ЮНЕСКО (англ.) 


 Т.Ларионова - о ходе обсуждения номинации Болгара на 38-й сессии КВН (Татар-информ)


 «РГ»: интервью директора РНИИ Наследия - базовой организации стран СНГ в сфере Всемирного наследия П.Е.Юдина


 


23 июня решением 38-й сессии Комитета всемирного наследия (Доха, Катар) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включен новый российский объект универсального значения.


"Болгарский историко-археологический комплекс" (Татарстан) стал 27-м российским памятником, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Решение международных экспертов Комитета ЮНЕСКО принято с учетом представленного обоснования выдающейся универсальной ценности Древнего Болгара: "... Ценность объекта может рассматриваться как исключительная демонстрация культурных взаимоотношений народов Евразии. Это является ярким свидетельством взаимоотношений и исторического взаимообогащения культурных традиций тюркских, финно-угорских, славянских и других народов, в особенности в период развития Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и Российского государства...."


Отмечено соответствие российской номинации критериям, предусмотренным Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.


Члены КВН и многочисленные наблюдатели выразили удовлетворение в связи с включением российского объекта в Список всемирного наследия и высказали свои поздравления Российской Федерации в связи с тщательно и всесторонне подготовленной номинацией на основании итогов глубокого научного исследования объекта с участием российских и международных специалистов в области археологии, архитектуры, градостроительства, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников истории и культуры.


Болгарский комплекс – выдающийся пример средневековой архитектуры и археологии и является лучше всего сохранившимся в Восточной Европе. Это самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, уникальный и практически единственный образец болгаро–татарской архитектуры XIII – XV вв. в Евразии.


Место официального принятия Ислама Волжскими булгарами в 922 г. - это место обладает особой духовной аурой, являющейся нематериальным наследием высочайшего уровня. 


Комитет всемирного наследия состоит из 21 государства-члена Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.).


Конвенция является одним из наиболее эффективных международно-правовых документов ЮНЕСКО и объединяет на сегодняшний день 191 страну.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО


  


Примечания:


 1. Болгар внесен в СВН на основании критериев (ii) и (vi):


"... выдвигаемый объект должен:

(ii) отражать воздействие, которое оказывает смена общечеловеческих ценностей в пределах определенного периода времени или определенного культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов;


....


(vi) быть прямо или косвенно связанным с событиями или живыми традициями, с идеями или верованиями, или с произведениями литературы и искусства, имеющими выдающееся мировое значение (по мнению Комитета, данный критерий следует использовать преимущественно в сочетании с другими критериями);...)


 


2. Действующий состав Комитета всемирного наследия:


Алжир, Вьетнам, Германия, Индия, Катар, Казахстан, Колумбия, Корея, Ливан, Малайзия, Сенегал, Сербия, Перу, Польша, Португалия, Турция, Филиппины, Финляндия, Хорватия, Ямайка и Япония.