15 июня 2014

О Международной конференции «Наследие и вооруженные конфликты» в ЮНЕСКО


Homs © UNESCO/Professor Maamoun Abdul Karim

 


 Сообщение с веб-сайта ЮНЕСКО


12 июня с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках цикла научно-политических форумов Университета ООН состоялась Международная конференция «Наследие и вооруженные конфликты».  


Форум был организован накануне 38-ой сессии Комитета всемирного наследия (Доха, Катар 15-25 июня с.г.)  и приурочен к 60-летию Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.


Конференция вызвала высокий интерес, собрав около 500 участников, в том числе экспертов в области сохранения всемирного наследия, ученых, послов и постоянных представителей при ЮНЕСКО, аккредитованных в Париже.


С докладами выступили представители руководства ЮНЕСКО и Университета ООН, писатели, археологи, историки, музейные работники и другие специалисты.


В программе форума вслед за открытием был организован ряд дискуссий в формате круглого стола по тематике сохранения наследия. Состоялось обсуждение ситуации в Мали. Были вручены дипломы за действия по усиленной защите культурного наследия.  


Участники конференции подтвердили, что Гаагская конвенция 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта по-прежнему остается основным инструментом в борьбе за сохранение мирового культурного наследия, а объединение усилий стран-участниц по соблюдению обязательств  –  первоочередной задачей. Примеры преступного разрушения наследия в наши дни, прозвучавшие в докладах и обсуждениях, продемонстрировали ее крайнюю актуальность. Тезисы и «послания» выступивших обозначили новые вызовы и цели в области сохранения мирового наследия.


Форум явился важным событием, позволившим специалистам в области сохранения всемирного наследия широко обменяться мнениями и обсудить целый ряд ключевых вопросов.