28 июля 2014

Об организации в ЮНЕСКО Международного молодежного форума «Встречи Большой Европы: Париж 2014»


 


 Веб-сайт Форума


 Программа и буклет Форума


 Фотоальбом


29  июля в ЮНЕСКО открылся очередной Международный молодежный форум «Встречи Большой Европы: Париж-2014», организованный «Молодежной ассоциацией за Большую Европу» (Youth Association for a Greater Europe).


Первый форум прошел в 2013 г. в Страсбурге (Франция) при содействии Совета Европы с участием молодежи из 30 стран мира. С учетом итогов Первого Форума нынешней парижской встрече присвоена эгида ЮНЕСКО.


В качестве главного почетного гостя во встрече согласился принять участие К.Понселе, Председатель Сената Франции (1998-2008 гг.)


На открытии Форума от имени руководства ЮНЕСКО выступил заместитель Гендиректора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным вопросам Ф.Кео, который поддержал инициативу о проведении данного Форума на регулярной основе как отвечающий мандату и целям Организации в области приоритетов в сфере работы с молодежью. Он остановился на ключевых элементах молодежной политики, принятой во Всемирной гуманитарной организации и отметил, что молодежь является для Организации активным партнером в деле развития и мира. ЮНЕСКО придает большое значение активному вовлечению молодежи в развитие науки, образования и межкультурный диалог для реализации главной современной задачи – укоренения идеи защиты мира.


Перед делегатами Форума выступили Посол России во Франции А.К.Орлов,  заместитель Постоянного представителя России при ЮНЕСКО А.В.Болдырев, сенаторы из группы Дружбы «Франция-Россия» П.Желяр и И.Поззо ди Борго, Председатель группы Дружбы «Франция-Россия» Национального собрания Франции депутат Ш.Гитте. Состоялась оживленная дискуссия по ряду актуальных вопросов современной европейской и международной политики, а также возможностям участия молодежных общественных организаций в обеспечении диалога и мира.


Далее для участников Форума были организованы тематические круглые столы по темам «Межкультурный диалог» и «Диалог как ключевой элемент в урегулировании международных конфликтов».


Большую помощь форуму оказали Посольство России во Франции, Постпредство России при ЮНЕСКО, Россотрудничество и фонд «Русский мир».


В число активных партнеров мероприятия этого года вошли французские депутаты из групп Дружбы «Россия-Франция» из Сената и Национального собрания и Европейский молодежный центр Совета Европы. Существенную поддержку молодежной ассоциации оказали французская компания «Тоталь» и Российско-британская торговая палата.


Парижский форум-2014 собрал свыше 130 молодых представителей из стран СНГ и Европы.


В работе Форума приняли участие послы и представители стран-членов ЮНЕСКО, Секретариата Организации, молодежных организаций, а также российских и французских СМИ.


* * *


«Молодежная ассоциация за Большую Европу» является некоммерческой организацией, созданной в Париже в 2012 г. международной группой студентов и молодых выпускников ряда известных вузов. Ее организаторы убеждены, что Европа, наделенная важной региональной ролью, должна объединять Россию и другие страны СНГ посредством диалога, экономических и культурных обменов.


Цель Ассоциации – создание благоприятного климата для активного взаимодействия молодежи России, стран СНГ и европейских государств, имеющих политические, географические и культурные различия, укрепление и восстановление атмосферы доверия, сотрудничества и дружбы среди представителей молодого поколения европейского континента через общение, создание и реализацию культурных и социальных проектов.