21 августа 2014

И.Бокова и М.Ш.Шаймиев посетили остров-град Свияжск


фото Михаила Козловского

 


 ФОТО


 ВИДЕО


 


Сегодня Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Генеральный Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетили остров-град Свияжск.


Напомним, что вчера г-жа Бокова приняла участие в торжественных мероприятиях в Болгаре и Казани, посвященных включению Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Прибыв на речной вокзал Свияжска, гости, в числе которых были Постоянный представитель России при ЮНЕСКО, Чрезвычайный и Полномочный посол Элеонора Митрофанова, директор Арабского регионального центра всемирного наследия Мунир Бушенаки, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и другие, в сопровождении Помощника Президента РТ, исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, директора Свияжского музея-заповедника Артема Силкина, митрополита Татарстанского и Казанского Анастасия, главы Зеленодольского муниципального района РТ Александра Тыгина прошли на место археологического раскопа «Татарская слободка». На этом месте планируется создать уникальный для России Музей археологии дерева. 


После этого гости посетили Троицкую и Сергиевскую церкви, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Успенский собор.


Кроме того, в музее Свияжска гости ознакомились с экспонатами, рассказывающими об истории острова-града.


Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова оставила запись в книге почетных гостей музея. 


Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Бокова отметила, что у нее остались приятные впечатления от посещения Болгара и Свияжска, которые говорят о культурном многообразии Татарстана и России в целом.


Она напомнила, что вчера прошло торжественное мероприятие, на котором Президенту Татарстана Рустаму Минниханову был передан сертификат о включении Болгарского историко-археологического комплекса в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


«Это наш подарок ко Дню республики», - добавила Ирина Бокова и поздравила жителей республики с предстоящим праздником. 



Что касается Свияжска, то Генеральный директор ЮНЕСКО подчеркнула, что это историческое место, важное для православной религии.


По ее мнению, храмы, расположенные на острове-граде, являются свидетельством мастерства и таланта умельцев, возводивших их.


Ирина Бокова отметила, что Свияжск находится в предварительном списке ЮНЕСКО.


«Мы будем продолжать работу для развития Свияжска как культурно-исторического памятника, для этого есть большой потенциал», - сказала она. 


«Нельзя сказать, что нас ждет легкий путь, мы продолжаем работать и изучать, - сказал Минтимер Шаймиев, отвечая на вопрос о продвижении Свияжска в Список ЮНЕСКО.– Эксперты ЮНЕСКО, которые были здесь, больше внимания обратили на отдельные церкви и соборы, в частности, Троицкую церковь и Успенский собор, где есть выдающиеся фресковые росписи». 


Стоит отметить, что уникальные фресковые росписи Успенского собора по манере написания и цветовому колориту не имеют полных аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Интересной особенностью фресок являются изображения редчайших художественных образов и, прежде всего, Святого Христофора – избавителя от эпидемий, принявшего христианство и обезглавленного в дальнейшем за приверженность к вере языческим царем.


Это уникальное изображение, где Христофор показан с лошадиной головой в отличие от других его изображений в храмах Западной Европы. Кроме того, это единственное сохранившееся изображение - в российских церквях изображения Христофора повсеместно уничтожены. 


Говоря о Болгарском историко-археологическом комплексе, Минтимер Шаймиев отметил, что к моменту его включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО была проделан огромный объем работ, с участием ученых, экспертов, в том числе мирового уровня. «В душе мы удовлетворены тем, что было принято решение о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это большая радость», - сказал Государственный Советник РТ. 

ИА "Татар-информ, Пресс-служба Президента РТ