16 сентября 2014

О присвоении эгиды ЮНЕСКО выставке и круглому столу на тему «Призыв Н.Рериха «Мир через культуру» - путь к ликвидации войн и установлению прочного мира» (Москва, 21-22 сентября 2014 г.)


Н.К. Рерих. «Мадонна Орифламма». 1932 г.

 


 Официальный веб-сайт Международного центра Рерихов


 Материалы круглого стола с официального веб-сайта МЦР


 Текст итогового Решения круглого стола


 


 


В соответствии с решением ЮНЕСКО присовена эгида Организации выставке «Мир через культуру» и круглому столу на тему «Призыв Н.Рериха «Мир через культуру» - путь к ликвидации войн и установлению прочного мира».


Данные мероприятия проводятся в рамках празднования Международного дня мира Международным центром Рерихов (МЦР) в Москве 21-22 сентября с.г. 


Как следует из письма Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, празднование 21 сентября в этом году имеет особое значение, так как в 2014 г. отмечается 30-я годовщина Декларации ООН о праве народов на мир.


Кроме того, в 2014 г. Международный день мира совпадает с 25-й годовщиной принятия Декларации ЮНЕСКО «Мир в умах людей», принятой в Ямусукро в 1983 г., в которой сформулирован призыв содействовать созданию нового видения мира путем формирования Культуры мира на основе таких универсальных ценностей, как уважение жизни, свободы, справедливости, солидарности, терпимости, прав человека и равенства между мужчинами и женщинами.


Как отметила И.Бокова, инициатива, предложенная МЦР, является важной и представляет собой непосредственный вклад в Мандат ЮНЕСКО, одной из задач которого является "строительство мира в умах мужчин и женщин". Она приветстовала такие международные проекты, как предложенные МЦР, которые вносят существенный вклад в продвижение Культуры мира и ее достижение средствами образования и культуры. 


Как цели предложенного проекта, подчеркивающего важную роль образования и культуры для поддержания устойчивого мира с опорой на наследие Николая Рериха, так и оригинальный подход МЦР, который обращается к исторической перспективе, культурному самовыражению и творчеству, делает запланированные мероприятия созвучными приоритетам ЮНЕСКО.


Гендиректор ЮНЕСКО выразила удовлетворение в связи с присвоением эгиды проекту МЦР и пожелала успехов его организаторам и участникам.


 


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО