16 сентября 2014

Выступление Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на вечере-спектакле по случаю 90-летия Булата Окуджавы в Постпредстве России при ЮНЕСКО


 


 


Ваши Превосходительства,


Уважаемые коллеги,


Дамы и господа,


Дорогие друзья,


Искренне рада видеть всех у нас в гостях. Новый сезон наших «Театральных гостиных» мы открываем вечером-посвящением поэту, барду, композитору, писателю Булату Окуджаве, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.


Булат Шалвович, грузин по отцу и армянин по матери, родился 9 мая 1924 г. в Москве в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси.


Отмечая сегодняшним спектаклем в Париже в Постпредстве России при ЮНЕСКО Юбилей великого Окуджавы уместно вспомнить, что первая пластинка с его песнями была записана в Париже в 1967 г. Вышла она год спустя под названием «Бумажный солдат» (Le soldat en Papier). 


Совпадение или нет, но последний концерт Окуджавы состоялся тоже в Париже – на сцене ЮНЕСКО в июне 1995 года. А свои последние дни он провел в нашем доме на улице Тур, где теперь висит мемориальная доска с его именем. Свой земной путь Булат Окуджава закончил 12 июня 1997 г. в госпитале парижского пригорода Кламар.


Около двух сотен песен, многочисленные сборники стихов, десятки грампластинок и дисков, более чем 80 фильмов с его песнями, пять исторических романов... Орден Отечественной войны первой степени и Орден Дружбы народов… 11 медалей, в том числе – «За оборону Кавказа» в 44-м и «За победу над Германией» в 45-м… Многочисленные призы и премии…  6 фестивалей песни и Государственная премия имени Окуджавы... Таково наследие и масштаб личности Булата Окуджавы!


И все-таки, вспоминая Окуджаву, не хочется произносить громкие слова языком избитых клише … Напротив, хочется тихо петь под гитару в кругу близких друзей... Петь песню про победу из «Белорусского вокзала» и «Ваше благородие, госпожа удача» из «Белого солнца пустыни», песенку кавалергарда из «Звезды пленительного счастья» и про «отечество Арбат» из «Покровских ворот», про «Заезжего музыканта» и «Бумажного солдата»… Ведь его песни – в противовес глянцу эстрады – «музыка души».  Грустные и светлые, тонкие и искренние, они – олицетворение обаяния московской интеллигенции советского времени, эпохи, подарившей нам целое созвездие талантов. 


Этому поколению, исповедовавшему одну нравственную систему координат, никому «…не стараясь угодить…», его ярчайшему представителю и одному из духовно-нравственных лидеров, и посвящен наш сегодняшний вечер. Вам представляется поэтическая и песенная перекличка Булата Окуджавы с его верными друзьями: Александром Володиным, Давидом Самойловым, Исааком Шварцем.


Этот спектакль – новая работа наших друзей – Народной артистки РСФСР Светланы Николаевны Крючковой и блестящего гитариста Александра Некрасова.


С удовольствием передаю им слово и желаю всем приятного вечера!