17 октября 2014

Об открытии 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


 Документы 195-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО


15 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже официально открылась 195-я сессия Исполнительного совета Организации.


В ходе заседаний предстоит обсудить тридцать шесть пунктов повестки дня, в том числе вопросы выполнения резолюций и миссий, глобальных инициатив и программ, проблематику отношений с неправительственными партнерами ЮНЕСКО.


Государствам-членам Исполсовета будут представлены доклады Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой относительно финансового положения Организации и бюджетных мер по выполнению решений и резолюций, принятых Исполнительным советом и Генеральной конференцией на предыдущих сессиях; предложениям по подготовке бюджета на двухлетний период.


Ключевыми темами сессии станет участие ЮНЕСКО в процессе подготовки повестки дня в области развития на период после 2015 г. и обсуждение предварительных предложений на следующий двухлетний период. Страны-члены рассмотрят План действий в связи с предстоящим в 2015 г. празднованием 70-летия со дня основания ЮНЕСКО.


На сессии будут обсуждены вопросы, касающиеся Глобальной инициативы ЮНЕСКО по геопаркам, а также взаимосвязей ЮНЕСКО с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам, целесообразности полготовки декларации об этических принципах в связи с изменением климата.


Важное место будет уделено вопросам образования после 2015 года,  плану совместных действий ЮНЕСКО и Университета ООН на 2014-2017 гг. 


Продолжится обсуждение блока вопросов, касающихся охраны объектов культурно-исторического наследия на Ближнем Востоке и обеспечения образовательных и других гуманитарных услуг населению на оккупированных арабских территориях. Впервые в повестку дня сессии Исполсовета внесен пункт об охране наследия Ирака.


195-я сессия Исполсовета ЮНЕСКО продлится до 31 октября 2014 г.

Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО