31 октября 2014

Об итогах 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


15 - 30 октября в Париже проходила 195-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, выполняющего функции главного руководящего органа между генеральными конференциями Организации.


В качестве первоочередных на сессии обсуждались вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение предстоящей 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО осенью 2015 г.


Особое внимание было уделено формированию бюджета на 2016-2017 годы. Страны-члены констатировали весьма сложное финансовое положение Организации, сложившееся в результате прекращения со стороны США выплаты своих взносов в регулярный бюджет. Поскольку это может привести к сворачиванию отдельных направлений программной деятельности, Гендиректор ЮНЕСКО И.Бокова предложила принять новый бюджет с незначительным его увеличением на 14 млн.долларов. Отношение к этому предложению со стороны отдельных групп стран оказалось различным. Решено вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующей весенней сессии Исполсовета с учетом ответов Секретариата на поставленные перед ним дополнительные вопросы.


Страны-члены Исполсовета также обсудили Глобальную повестку дня в области развития на период после 2015 года в свете сферы компетенции ЮНЕСКО. Было отмечено, что в ходе ведущейся в Нью-Йорке подготовки обновленных Целей устойчивого развития пока что недооценивается роль науки и культуры в современном процессе развития в связи с чем прозвучал призыв к государствам-членам более активно продвигать эту проблематику в рамках ООН.


Традиционно поднимались вопросы Ближневосточного урегулирования, относящиеся к компетенции ЮНЕСКО. Был принят ряд решений созвучных призывам арабских стран к ЮНЕСКО и международному сообществу поставить заслон разрушению арабских культурно-исторических ценностей.


Одним из вопросов нынешней сессии Исполсовета был представленный Украиной проект решения о мониторинге ситуации в Крыму по вопросам, относящимся к компетенции ЮНЕСКО. Хотя резолюция быля принята простым большинством, итоги голосования выявили, что более половины стран-членов Исполсовета (36 из 58) воздержались или не приняли в нем участия, что свидетельствует об их нежелании ассоциироваться с принятым решением.


На «полях» сессии в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в рамках которой был организован круглый стол по проблематике культурного и лингвистического разнообразия в киберпространстве. Губернатор Югры Н.В.Комарова и Гендиректор И.Бокова подписали Совместное коммюнике о перспективах сотрудничества ЮНЕСКО с регионом.