1 ноября 2014

Российская Федерация подготовила Международную экспертную встречу в ЮНЕСКО по улучшению доступа к многоязычному киберпространству


 


 Информация о форуме с веб-сайта ЮНЕСКО


 Информация о форуме с веб-сайта РК ПИДВ


 ФОТОАЛЬБОМ


28-29 октября в рамках Дня Ханты-Мансийского округа – Югры (ХМАО) в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась Международная встреча экспертов по сохранению языков и их развитию в киберпространстве.


Одним из основных организаторов форума стала Российская Федерация, по инициативе которой в 2012 г. в ЮНЕСКО в рамках Межправительственной программы "Информация для всех" (ПИДВ) была создана Рабочая группа по многоязычию, председателем которой так же является наша страна.


В организации встречи приняли участие Российский комитет ПИДВ, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Сектор коммуникации и информации ЮНЕСКО. Существенное содействие форуму оказано со стороны Администрации ХМАО, Постпредства России при ЮНЕСКО и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.


Международная встреча в ЮНЕСКО стала продолжением многолетней последовательной линии, которую проводит Российская Федерация в поддержку языкового разнообразия в киберпространстве, во многом базируясь на результатах прошедшей летом с.г. в Якутске 3-й Международной конференции по данной проблематике. Так, обсуждение действий по реализации рекомендаций, изложенных в «Якутской декларации о языковом и культурном разнообразии в киберпространстве», стало одной из главных тем встречи.


Работа круглых столов, прошедших в рамках мероприятия, показала, что задача сохранения языков и их развития в киберпространстве актуальна для всех без исключения стран. Впервые был поставлен вопрос не только о малых языках, находящихся под угрозой исчезновения, но и о более распространённых языках, постепенно сдающих свои позиции вследствие интенсивного распространения ИКТ в современном мире.


Большое внимание на встрече было уделено вопросам преобразования издаваемого ЮНЕСКО электронного Атласа языков, находящихся под угрозой исчезновения, в Атлас всех языков мира. Участники договорились работать над использованием в будущем в качестве эффективного инструмента мониторинга, мощного информационного и образовательного ресурса.


Многие участники экспертной встречи выступили с высокой оценкой ведущей роли России для организации международного сотрудничества в вопросах сохранения и развития многоязычия, высказались о необходимости проведения Всемирного саммита по многоязычию.


В завершение встречи от имени Правительства ХМАО опрощвучало приглашение международным экспертам ЮНЕСКО принять участие в следующем Ханты-Мансийском международном IT-форуме, в рамках которого будет организован новый круглый стол по многоязычию в киберпространстве.


 


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО