19 ноября 2009

Приветственное послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня философии.


Всемирный День философии 2009 года посвящен диалогу между культурами, что дает прекрасную возможность поразмышлять об отношениях обмена, перемещения между мужчинами и женщинами и движения идей и концепций.

В канун объявленного Генеральной ассамблеей ООН 2010 года "Международным Годом сближения культур" более чем когда-либо необходимо задуматься об основах свободного движения идей и мнений, из которого сплетено культурное разнообразие мира.

Философия, наряду с другими социальными и гуманитарными науками, может помочь нам возобновить дискуссию о модальностях такого диалога, который можно определить как динамический «ансамбль» социальных и культурных связей и взаимодействия, открытый для мирового плюрализма. По мере того, как общества все более познают, как жить в многокультурной среде, нам следует обратить внимание на наши собственные возможности в плане объединения индивидуальных и коллективных творческих подходов.

С момента своего основания в 2005 году этот День объединил большое число исследователей, интеллектуалов, учащихся и преподавателей философии во всем мире вокруг изучения широкого круга тем. Он также дал широкой общественности открытый форум для дискуссий и действий в духе междисциплинарности и плюрализма.

В этом году 16-19 ноября Российская Федерация принимает у себя международный компонент Всемирного дня философии в Москве и Санкт-Петербурге. Хотела бы призвать всех наших партнеров со всего мира - университеты, исследовательские институты, кафедры ЮНЕСКО, национальные комиссии, Международный совет по философии и гуманитарным исследованиям (ICPHS), Международная федерация философских обществ (FISP) и Международный институт философии (IIP) –присоединиться к нам в наших усилиях.

Проведение философских дебатов о диалоге культур сегодня означает, в первую очередь, восстановление высоких целей разнообразия, достоинства и прав человека в центре международной повестки дня. Давайте вести эту дискуссию ответственно.