6 ноября 2014

Выступление Посла, Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой в ходе церемонии открытия стенда Правительства Москвы. Международный салон «Живое наследие»


Уважаемые представители Мэрии Парижа,


Уважаемые господа министры Правительства Москвы,


Ваши Превосходительства,


Дамы и господа,


 


Для меня особая честь приветствовать от имени Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО участников торжественной церемонии открытия первого стенда Правительства Москвы на Международном салоне «Живое наследие».


Париж - столица страны, бережно сохраняющей многочисленные (ок. 40) уникальные памятники всемирного значения. Символично, что сегодня этот многовековой город совместно с ЮНЕСКО оказывают честь древней Москве, принимая масштабную экспозицию, посвященную  ее уникальному культурному наследию и глубоким историческим традициям. Особенно это становится символичным в год проведения нынешнего юбилейного 20-го Международного салона культурного наследия. Искренне приветствуем активное участие в Салоне  ЮНЕСКО как специализированного учреждения ООН, наделенного особым мандатом в области культуры.


Многие соэкспоненты московской выставки уже хорошо знакомы с международной деятельностью ЮНЕСКО. Есть немало ярких и удачных примеров презентаций Москвы в ЮНЕСКО, а также тесного сотрудничества московских организаций в гуманитарных областях компетенции Организации. Надеемся на продолжение и расширение этого позитивного опыта.


По словам российского мыслителя Л.Н.Гумилева:  «Истоки настоящего и даже будущего таятся в недрах прошлого». Несомненно, в этом и есть главный смысл сохранения культурного наследия. Культурное наследие – это духовный,  экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природным богатством это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.


В этой связи нам представляется крайне важным и полезным, что для обсуждения на предстоящих круглых столах выбрана, помимо прочих, тема сохранения памятников архитектуры и уникального культурного наследия. Уверена, что у российских и французских специалистов накоплен огромный практический «багаж» в этой области. Так, «Московский Кремль и Красная Площадь» стали одним из первых российских объектов, взятыми ЮНЕСКО под охраны в качестве объекта наследия всемирного значения. Как вы знаете, сегодня отношение к этим памятникам особенное, при самом непосредственном внимании российского руководства.


В заключение хочу еще раз поблагодарить всех организаторов и гостей сегодняшнего события. Уверена, что российская экспозиция в Париже, а также  запланированные на этой площадке контакты и встречи, будут способствовать повышению эффективности сохранения всемирного наследия и сближению между народами  в условиях нарастания глобальных вызовов современности.


Благодарю за внимание!


 


 Официальный веб-сайт Выставки


 Программа и план Выставки


 Информация о Выставке на веб-сайте ЮНЕСКО