15 ноября 2014

Внесены изменения в порядок избрания членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО


 


 Материалы сессии (веб-сайт ЮНЕСКО)


Решением 1-й Внеочередной сессии Генеральной ассамблеи государств-сторон Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, состоявшейся в Париже 13-14 ноября, внесены изменения в порядок выборов членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.


Отныне будет применяться смешанная система, предусматривающая голосование по кандидатурам, выдвинутым от всех шести региональных электоральных групп ЮНЕСКО, а также свободное голосование для заполнения еще пяти мест членов Комитета.


Принятые изменения призваны обеспечить гарантированное участие в КВН международных экспертов от всех регионов, справедливую географическую представленность стран-членов и, соответственно, большую объективность этого важного конвенционного органа.   


Предсмотрена возможность проведения двух туров голосования по кандидатурам от региональных групп, а также раздельные выборы от региональных групп и свободных кандидатов.  


Кроме того, утверждено правило об обязательном 6-летнем интервале до следующего избрания по окончания срока полномочий члена Комитета.


Секретариату Конвенции поручено разработать типовую форму презентации национальных экспертов, которые будут представлять страны-члены в избираемом Комитете. 


Новый порядок вступает в силу начиная с 20-й сессии Генассамблеи в 2015 г., в ходе которой состоятся очередные выборы в состав Комитета всемирного наследия на 2016-2019 гг.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО