20 ноября 2014

Комментарий МИД России на тему предстоящего закрытия Бюро ЮНЕСКО в Москве


 

В связи с информацией относительно закрытия Бюро ЮНЕСКО в Москве хотели бы сообщить следующее.


Бюро ЮНЕСКО в Москве было создано в 1989 году в целях обеспечения большего участия республик СССР в деятельности ЮНЕСКО. После распада СССР Бюро было реорганизовано в так называемое «кластерное», в которое вошли страны СНГ. В последующем в силу известных обстоятельств из кластеров бюро ЮНЕСКО в Москве вышли Украина и Грузия. Таким образом сфера деятельности Бюро распространяется в настоящее время на 5 стран, а именно: Азербайджан, Армению, Беларусь, Молдову и Россия, что ограничивает взаимодействие с остальными странами СНГ в рамках ЮНЕСКО.


В 2004 году Комиссия России по делам ЮНЕСКО была реорганизована в правительственную. В обновленный состав Комиссии вошли руководители всех профильных министерств, видные деятели образования, науки и культуры нашей страны. При Комиссии создан ряд комитетов по основным направлениям деятельности ЮНЕСКО, открыты отделения в ряде субъектов Российской Федерации. Сегодня Комиссия обладает всеми возможностями для самостоятельной и успешной реализации своих функций, определенных в Уставе ЮНЕСКО.


Так что, основанное в качестве представительства ЮНЕСКО в России для оказания содействия нашей стране московское Бюро выполнило свое предназначение.


В этой связи в конце 2012 г. руководство ЮНЕСКО выступило с инициативой о закрытии своего московского представительства. Такая позиция идет в русле усилий Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой, направленных на реорганизацию бюро ЮНЕСКО на местах с целью укрепления позиций Организации в наименее развитых странах и странах переходного периода, где отсутствуют национальные комиссии.


Российская сторона согласилась с предложением Секретариата ЮНЕСКО. По взаимной договоренности Бюро прекратит работу в сентябре 2015 г.


  Полная стенограмма и видео брифинга