8 декабря 2014

Выступление Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой на торжественном открытии III Санкт-Петербургского Международного культурного форума (7 декабря 2014 г.)


 


Photo©UNESCO: Bobir Tukhtabaev

 


Уважаемая г-жа Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Российской Федерации,


Уважаемая г-жа Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации,


Уважаемый г-н Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации,


Уважаемый г-н Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга,


Уважаемый г-н Михаил Пиотровский, академик и Директор Государственного музея Эрмитаж, 


Уважаемая г-жа Элеонора Митрофанова, Посол и Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО,


Ваши превосходительства, дамы и господа,


 


Для меня большая честь выступить на III Санкт-Петербургском Международном культурном форуме.


Он знаменует собой кульминацию Года культуры в России, для которой, по моему мнению, самым подходящим местом является Санкт-Петербург, этот город культуры, город поистине всемирного значения.


На этом Форуме, мы отмечаем также 250-летний юбилей Государственного Эрмитажа, с празднованием которого ассоциирована ЮНЕСКО.


Государственный Эрмитаж – это больше, чем музей. Это - живое свидетельство важности культуры как источника идентичности, опоры для творчества, моста для диалога.


Я думаю, именно этот смысл вложил Федор Достоевский в свое утверждение «Красота спасет мир».


Ф.М.Достоевский подчеркивал способность искусства влиять на формирование мира, на открытие нового пространства для взаимопонимания.


Еще Виктор Гюго говорил: «Реальным  мы только существуем, а идеальным – живем».


Искусство же — это как раз тот самый мостик между реальным и идеальным, и Государственный Эрмитаж воплощает собой эту связь.


ЮНЕСКО гордится тем, что с 1993 года поддерживает Эрмитаж в работе по его реставрации, обновлению и сохранению, а также в совершенствовании в области менеджмента.


Эта работа включает в себя реставрацию галерей Рубенса и Снайдерса, обустройство нового въезда через Большой двор Зимнего дворца, а также нашу поддержку Международному консультативному совету Эрмитажа и деятельности сотрудников музея по повышению квалификации специалистов Содружества Независимых Государств.


Все это основывается на разделяемом видении важности музеев для сохранения культурного многообразия и общей для нас всех истории.


Поэтому ЮНЕСКО работает над подготовкой международного нормативно-правового акта об охране и популяризации музеев и коллекций.


Я вспоминаю, как в 2012 году  мы собрались здесь, в Санкт-Петербурге, на 36-ю сессию Комитета всемирного наследия, посвященную 40-летию Конвенции. Государства - члены Комитета выступили тогда с историческим призывом в защиту мавзолеев Тимбукту, подвергшихся нападению, из-за их важности для всего человечества.


ЮНЕСКО обращается с подобным призывом и сегодня: остановить культурное опустошение Ирака и Сирии, прекратить незаконный вывоз культурных ценностей. В связи с этим я призвала создать защищенные культурные территории, начиная с Алеппо, и обратилась к Совету Безопасности ООН с тем, чтобы запретить любой коммерческий оборот культурных ценностей из Сирии.


От исторического центра Санкт-ПетербургаКремля и Красной площади до Ансамбля Соловецкого монастыря – все эти места имеют особую значимость для российского народа, и каждое из этих мест является частью всеобщей истории человечества.


Культура – это нечто большее, чем камни и монументы.


Это то, что мы представляем собой.


Это источник принадлежности и сплоченности, это кладезь творчества и инноваций.


Ни одно общество не может процветать без культуры.


Без культуры не может быть и речи об устойчивом развитии.


ЮНЕСКО доносит это послание до государств, ибо они формируют новую глобальную повестку дня устойчивого развития после 2015 года.


Культура – это и идентичность, и рабочие места, и это – мир через взаимное уважение и понимание, через примирение и диалог.


Это сегодня самое главное, и я с волнением говорю об этом сейчас, в год празднования 60-летия членства России в ЮНЕСКО.


Это - еще одна возможность обратиться к опыту шестидесяти лет неустанной работы.


Это - шанс вновь заявить, о приверженности ценностям, которые мы разделяем. Ценностям равенства, достоинства и взаимного уважения. Ценностям диалога и сотрудничества.


Устав ЮНЕСКО был написан почти 70 лет назад, после опустошительной войны.


Его открывают памятные строчки: «Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею зашиты мира».


Мир изменился, но этот постулат как никогда сейчас актуален.


Страны становятся все более независимыми, но нищета и конфликты не отступают.


Общества становятся все более взаимосвязанными, но одновременно и более уязвимыми.


В этих условиях мы должны извлечь максимум из величайшей возобновляемой энергии – человеческого гения.


Вот почему работа ЮНЕСКО для развития образования, науки, культуры, коммуникаций и информации настолько важна.


И вот почему наше партнёрство с Россией является жизненно важным.


Пользуясь возможностью, хочу еще раз поблагодарить Правительство и народ России за вашу приверженность ценностям ЮНЕСКО и лидерство в их достижении и пожелать вам плодотворного Культурного форума.


Благодарю вас.


                                                                                         Ирина Бокова