26 января 2015

О мероприятиях в рамках Дня ООН памяти жертв Холокоста и 70-летия освобождения "Освенцима" Красной Армией


27 января 2015 года отмечается 70-я годовщина со дня освобождения нацистского концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим) Красной Армией.


В Освенциме были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 миллиона евреев и десятки тысяч поляков, цыган рома и синти, советских военнопленных и политзаключенных со всей Европы.


К этой памятной дате в истории человечества приурочен ежегодный Международный день памяти жертв Холокоста, объявленный ООН в 2005 г.


Международный день является не только свидетельством уважения ЮНЕСКО к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию.


Международный день памяти жертв Холокоста дает государствам-членам возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. В частности, оно помогает формировать «культуру предупреждения», избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.


По мере того как этот акт геноцида отходит все дальше в прошлое и уходят из жизни последние свидетели Холокоста, потребность в преподавании уроков об истории Холокоста и геноцида, понимании его значения возрастают. ЮНЕСКО способствует глобальному образованию в области геноцида, считая что это поможет молодым людям, независимо от их происхождения и культуры, быть более осведомленными о механизмах, которые могут ввергнуть общество в бездну насилия, и о том, как это предотвратить.


В рамках программы мероприятий 2015 г. состоится специальная документальная фотовыставка, посвященная освобождению  нацистских концлагерей в 1945 г. Красной Армией и ее союзниками.


26 января в исполнении Иерусалимского симфонического оркестра прозвучит Симфония №13 Д.Д.Шостаковича по поэме Е.А.Евтушенко "Бабий Яр"


27 января запланирован международный форум - "День памяти: «Свобода, жизнь и наследие жертв Холокоста»".


В 15.30 будет организована прямая трансляция торжественной церемонии 70-летия освобождения Аушвиц-Биркенау (Освенцима).


Вечером состоится торжественная мемориальная акция с участием И.Боковой, Генерального директора ЮНЕСКО, Э. де Ротшильда, президента «Мемориала Шоа», К. Шама ха-Коэна, Посла, Постпреда Израиля при ЮНЕСКО, Х. Мосьциска-Дендыс, заместителя госсекретаря в Министерстве иностранных дел Польши.


В торжественном вечере принимает участие российский Артист Мира ЮНЕСКО С.Н.Маркаров.


Будет зачитано Заявление - торжественное послание молодых послов мемориалов Холокоста во Франции. В исполнении писателя и очевидца событий Ю.Орлофф прозвучат воспоминания.


В заключение раввин О.Кауфман проведет Молебен El Malé Rachamim и Kaddish.