8 марта 2015

Делегация Дагестана приняла участие в заседании Оргкомитета по вопросам подготовки празднования Дней культуры Дагестана и Дербента во Франции по случаю 2000-летия Древнего города


Photo©Russian Delegation to UNESCO: K.Volkov

     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, распоряжениями Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Дагестан, Протоколом заседания Организационного комитета от 3 февраля 2015 года под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г.Хлопонина по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания Дербента, в 2015 г. в Париже запланирован ряд праздничных культурных мероприятий и презентаций.


     Дербент - древнейший город на территории Российской Федерации, уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и археологии - венсен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО и материального наследия России.


     По решению 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (ноябрь 2013 г.), 2000-летие основания города Дербента, Республика Дагестан, Российская Федерация, включено в Календарь памятных дат этой Организации.


    «Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации. Нашу многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. Она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции. Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать всё возможное для их развития и преумножения. Нам нужно не забывать расширять своё культурное влияние в мире, и нельзя замыкаться в самих себе. Не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что мы ещё можем сделать. А значит, и укреплять влияние России как мировой державы» - отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству (декабрь 2014 г.), 


     Глава Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипов придает самое большое значение предстоящим юбилейным мероприятиям в рамках празднования 2000-летия Дербента.


     Дни культуры Дагестана и Дербента в Париже пройдут в декабре с.г. В рамках праздничных мероприятий запланирована комплексная выставочная экспозиция, на которой найдут отражение главные элементы декоративно-прикладного искусства Дагестана, традиционные ремесла, народные художественные промыслы Республики: резьба, унцукульская насечка металлом по дереву, ковры и ковровые изделия, вышивка, керамика, медно-чеканные изделия, традиционный костюм народов Дагестана, коллекция ювелирных украшений, различные фотоматериалы. Будет показан гала-концерт мастеров искусств и творческих коллективов, проведен прием от имени Главы Республики и др. мероприятия.


    В этой связи в начале марта с.г. в Париже по приглашению Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой было организовано специальное заседание Организационного комитета по подготовке Дней культуры Дагестана и Дербента в штаб-квартире Организации.


   Рабочую группу Оргкомитета на встрече в Париже возглавила Министр культуры Республики Дагестан З.А.Бутаева. В рамках ее рабочей поездки состоялась встреча с Э.В.Митрофановой, в ходе которой быди обсуждены перспективные направления организации и вопросы сотрудничества.


    Посол Э.В.Митрофанова передала Главе Республики Дагестан Р.Г.Абудулатипову самые добрые пожелания мира и благополучия, поблагодарила Министра и сопровождающую ее делегацию за приезд, выразила уверенность, что мероприятия станут яркой страницей в культурной жизни Всемирной гуманитарной организации (ЮНЕСКО), большим российским событием для парижской и международной публики, пожелала Оргкомитету успехов в дальнейшей работе. 


    Кроме того, в ходе совещаний в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось обсуждение широкого круга организационно-технических вопросов проведения гала-концерта, выставки и других мероприятий в рамках Дней культуры Дагестана и Дербента  в Париже, состлялся обмен мнениями по программе их проведения, намечены пути дальнейшего сотрудничества.


     Информация Министерства культуры Дагестана и Постоянного представительства России при ЮНЕСКО