19 марта 2015

Выступление Постпреда России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на круглом столе по вопросам сохранения наследия сахалинских нивхов, 18 марта 2015 г.


 


 Международный круглый стол «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия коренных народов Севера Сахалина (нивхов)» по случаю 80-летнего юбилея В.М.Санги (фотоальбом и другие материалы)


 Классик нивхской литературы В.М.Санги (буклет)


 Приветствие Конференции и поздравления с Юбилеем от имени Гендиректора ЮНЕСКО


 


Уважаемый Владимир Михайлович (Санги),


Уважаемая господин представитель Генерального директора,


Ваши Превосходительства, господа Послы,


Уважаемые представители коренных малочисленных народов,


Уважаемые ученые,


Дамы и господа,


 


Разрешите поприветствовать вас в штаб-квартире ЮНЕСКО.


С большим удовольствием объявляю об открытии нашего сегодняшнего Круглого стола.


Выбранная для обсуждения тема – сохранение и популяризация культурного и языкового наследия коренных народов - входит в число важнейших направлений мандата ЮНЕСКО.


Именно здесь, в стенах Всемирной гуманитарной организации, сосредоточен наиболее значительный экспертный потенциал и богатый практический опыт различных видов международной деятельности в области охраны культурного и языкового разнообразия, нематериального цивилизационного и духовного наследия. В ЮНЕСКО придается важное значение бережному сохранению, существующего подчас лишь «в крупицах», уникального культурного и языкового богатства малых или исчезающих коренных народов.


В образовании, культуре, и творчестве заложен существенный потенциал для устойчивого развития многих стран и народов. И этот фактор, этот производительный инструмент требует активного содействия в рамках международной повестки дня ООН после 2015 года. Эту цель решает сегодня ЮНЕСКО в лице и во имя составляющих ее больших и малых народов.


Мне доставляет особую радость представить вам Владимира Михайловича Санги.


Владимир Михайлович – без преувеличения удивительный человек. Он является основателем нивхской культуры, нивхского алфавита и словаря, член Международной Лиги защиты прав и свобод человека при Экономическом и Социальном Совете ООН.


Владимир Санги – это литературный классик своего древнего народа. Его авторству принадлежат учебники для нивхских школ, переводы произведений классиков русской литературы на нивхский язык.


Заслуги господина Санги отмечены высокими званиями члена Союза писателей нашей страны, заслуженного работника культуры Якутии.


Его произведения впитали в себя философскую глубину и многовековой народный опыт, увековеченный песнопевцевцами древних нивхских родов, сохранивших тысячелетнюю духовную память великих предков.


Ученый является крупным популяризатором и энциклопедистом. Ему удается охватить исследованиями разнообразные жанры нивхского фольклора, опираясь на  бесценные элементы нематериальной культуры, скрупулезно собранные в отдаленных стойбищах, почерпнутые из встреч с нивхами и ороками, эвенками, нанайцами и др.


Это наследие он щедро доносит до мирового читателя.


Произведения Владимира Михайловича Санги по праву вошли в сокровищницу мировой литературы. Парижская встреча в ЮНЕСКО в знак международного признания его деятельности – самое наглядное тому подтверждение!


Разрешите мне воспользоваться случаем и поздравить Владимира Михайловича с Юбилеем, пожелать ему счастья, многие годы творческого долголетия и искренне поблагодарить за беззаветный и многотрудный путь истинного патриота, крупного ученого и исследователя.


Мне хотелось бы также поприветствовать всех гостей Круглого стола, которые откликнулись на сегодняшнее приглашение.


Мы признательны за участие профессорам - Тьерду де ГРААФУ, Ицуджу ТАНГИКУ, Екатерине Юрьевне ГРУЗДЕВОЙ и Юхе ЯНХУНЕНУ, представляющим нидерландский, японский и финский университеты.  


Хотела бы поблагодарить правительство Сахалинской области, группу представителей коренных народов Севера Сахалинской области, спонсора – компанию «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».


Наша отдельная благодарность - Секретариату ЮНЕСКО – за неоценимую помощь в организации сегодняшней встречи.


Уверена, что сегодня мы с вами станем свидетелями глубокой и заинтересованной дискуссии, уникальных выступлений самобытных творческих исполнителей.


Позвольте передать слово представителю Генерального директора ЮНЕСКО – Начальнику Секции социальных преобразований и межкультурного диалога Сектора социальных наук ЮНЕСКО, в недавнем прошлом – многоопытному Руководителю Бюро ЮНЕСКО в Москве господину Дендеву Бадарчу.