11 апреля 2015

Выступление Постпреда России при ООН в Женеве А.Н.Бородавкина на 28-й сессии Совета ООН по правам человека (темы - Украина, Крым (Россия)) 25.03.2015


 


Господин Председатель,



Хотели бы прокомментировать совместное заявление ряда государств по ситуации на Украине. Крайне тревожит то, что его авторы сознательно стараются не замечать и замалчивать серьезнейшие проблемы, с которыми столкнулась Украина.



Непонятно, о каких успехах на Украине в правозащитной сфере идет речь. Ситуация в стране критическая, в том числе в области свободы слова, вероисповедания и собраний. Продолжаются аресты и задержания по политическим статьям. Нет результатов расследований «дела снайперов» на Майдане и трагедий в Одессе и Мариуполе.



Авторы заявления предпочли умолчать и о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и наемнических батальонов на Донбассе. При том, что эти преступления отражены в докладах наблюдателей ООН и международных НПО, в частности, «Международной амнистии». В заявлении также не нашлось места для констатации того, что украинские силы применяли запрещённые виды вооружения и боеприпасов, о чем также говорили правозащитники.



За целый год не была выполнена практически ни одна из многочисленных рекомендаций правозащитных организаций. Так о каком прогрессе можно говорить?



Приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на Юго-Востоке Украины. Это подтвердили и представители гуманитарных агентств ООН на брифинге в Киеве 14 марта. Блокада этого региона вызывает крайнюю озабоченность. Направляемые Россией гуманитарные конвои остаются едва ли не единственным источником выживания жителей Донбасса. Напомню, что директор отдела операций УКГВ ООН Джон Гинг 20 марта подчеркнул, что Управление ждет от Киева немедленных решений по обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа в зону конфликта на Донбассе и прекращения изоляции его населения.



В одном мы согласны с авторами заявления – Минские договоренности и Комплекс мер по их реализации должны строго соблюдаться. Призываем западных коллег оказать соответствующее влияние на правительство Украины, которое по-прежнему упорно пытается на свой лад интерпретировать эти соглашения, одобренные резолюцией СБ ООН. Ряд их положений Киевом попросту не выполняется.



Теперь о Крыме. Не стану останавливаться на том, что прозвучавшие обвинения необъективны. Напомню, что Крым – это не только территория, но и, прежде всего, люди, которые сделали свой законный выбор в пользу возвращения в Россию, воспользовавшись своим правом на самоопределение в соответствии со ст. 1 Устава ООН.



Недаром последние опросы в Крыму, проведенные, кстати, украинским агентством GFK Ukraine и журналом Форбс, показали, что подавляющее большинство – более 80% – поддерживают возвращение в состав России и считают, что их жизнь после этого улучшилась.



Что же касается надуманной проблемы крымских татар и этнических украинцев, то могу заверить – на них в полной мере распространяются все законодательные нормы Российской Федерации и ее международные обязательства. У них имеются все возможности для защиты своих прав, в том числе через судебные инстанции. Любая информация о нарушениях тщательно проверяется.


В заключение хотел бы привести одну цитату: «Референдум в Крыму в марте 2014 г. был проведен в соответствии с нормами Конституции Украины, а также мирно и в соответствии с демократическим процессом, отразив волю жителей Крыма». Это слова бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы по итогам его поездки в Крым 10-12 марта с.г.


Благодарю за внимание.


 


 Источник