4 июня 2015

Выступление Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на открытии круглого стола «Роль ЮНЕСКО в современном мире» под эгидой ЮНЕСКО в рамках Второго Панъевропейского фестивального марафона


Уважаемый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО,


Уважаемые члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,


Ваши Превосходительства,


Дамы и господа,


 


Рада возможности приветствовать вас на круглом столе, организованном по инициативе Европейского парламентского клуба России в рамках проекта «Второй Панъевропейский фестивальный марафон».


Сегодняшняя встреча в ЮНЕСКО является одним из наиболее значительных этапов Марафона, который в этом году объединен общей темой «Большая Европа от Тихого океана до Атлантики». Пользуясь случаем, хотела бы выразить признательность Генеральному директору ЮНЕСКО И.Боковой за присвоение эгиды Организации столь важной международной акции.


Несмотря на всю многоплановость программ и целей сегодняшней ЮНЕСКО, главной,  жизнеопределяющей константой Организации, бесспорно, по-прежнему остается сохранение мира и уважение к высшей ценности на Земле – человеческой жизни.


Воспитание идей мира и гуманизма в сознании людей, закрепление принципов диалога между цивилизациями, а также сближение и взаимоуважение культур через сохранение исторического и духовного наследия – вот задача, которая, прежде всего, стоит перед ЮНЕСКО как главной гуманитарной организацией системы ООН.


На ЮНЕСКО сегодня выпадает большая ответственность за будущее человечества, за содействие странам и регионам находить развязки в случае наиболее сложных противоречий, выходы из социально-этнических и прочих коллизий, которыми, увы, так изобилует сегодня наш мир, переживающий сложнейший  переломный период.


Выбранный для сегодняшнего обсуждения вопрос о «Роли ЮНЕСКО в современном мире», по нашему мнению, является одним из наиболее важных и актуальных.


Сегодня в мире в целом и в Европе в частности, возможно, наиболее отчетливо проявляется целый ряд кризисов: это – и потеря самоидентичности, и утрата ориентиров в плане моральных ценностей, кризис политической самостоятельности – проявление признаков «ведомости» при принятии решений по важнейшим мировым делам, кризис дипломатии. Весьма тревожным является кризис доверия между странами и народами, чреватый наиболее опасными последствиями.


Идея Большой Европы как проекта интеграции или сближения ведущих европейских государств не является теорией новейшего времени, она существует достаточно давно и обсуждалась с начала ХХ века. Эта идея имела отражение в планах Ш. де Голля и М.С.Горбачева по формированию широкого общеевропейского дома.


Эффективная интеграция - от Атлантики до Тихого океана - это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Возможность и желательность создания общего пространства определяется не только экономической целесообразностью, но и цивилизационной комплиментарностью. Только вместе страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.


За свою длительную 70-летнюю историю ЮНЕСКО не раз признавалась главным интеллектуальным центром, лабораторией идей и даже совестью человечества. Именно на платформе ЮНЕСКО следует искать новые подходы, основы для согласия и сближения с помощью средств образования, культуры и коммуникаций.


Считаю, что ЮНЕСКО сегодня востребована как никогда именно как интеллектуальный центр и по существу сетевая организация, которая объединяет школы, университеты, научные центры. Универсальный характер ЮНЕСКО позволяет надеяться, что именно здесь возможно создать широкую коалицию за мир, который нам так необходим.


Выражаю еще раз искреннюю благодарность всем организаторам этой встречи и желаю её участникам плодотворной работы.


Слово предоставляется Председателю Европейского парламентского клуба, сенатору Андрею Аркадьевичу Климову.