4 июня 2015

ДОКЛАД Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на заседании круглого стола «Роль ЮНЕСКО в современном мире» в рамках Второго Панъевропейского фестивального марафона


Уважаемые господа разрешите поприветствовать вас  и сказать добро пожаловать в ЮНЕСКО. Мы собрались в правильное время и в правильном месте, поскольку в этом году ЮНЕСКО отмечает 70-летний юбилей. Это время подвести итоги и обсудить наиболее актуальные проблемы в областях культуры, науки и образования.


 Очень важно, что к нам приехали представители парламентов России и европейских стран. Парламенты играют ключевую роль в имплементации норм международного права в национальное законодательство и именно парламентарии лучше всех чувствуют  и знают социальные и культурные процессы в своих странах.


Начну со статистики. К третьему кварталу 2013 года в 30 странах мира продолжаются более полусотни конфликтов и войн (в ряде стран идет несколько войн), не менее десяти из них можно охарактеризовать как гражданские войны, еще десять войн - террористические, два десятка конфликтов идет за отделение территорий (сепаратистские). По 15 конфликтов идет на Ближнем Востоке и в Африке. Число погибших в этих войнах с начала XXI века достигло 1 миллион 200 тысяч человек.


В середине 2014 года число беженцев в мире, которым оказывает помощь Управление ООН по делам беженцев, достигло рекордной отметки за всю историю и составило 46,3 млн человек.


В мире насчитывается 774 миллиона не умеющих ни читать, ни писать взрослых людей. Большая часть из них – женщины и девочки.


В мире по меньшей мере 250 млн из 650 млн детей в возрасте до 10 лет не умеют читать и писать.


Вот такая страшная статистика в век глобализации и Интернета.


Но страдают не только люди и страны, но и исторические памятники. Особенно в ближневосточном регионе. Происходит не только разрушение памятников, но и беспрецедентное разграбление культурных ценностей Ирака и Сирии, Ливии, Египта.


Не буду перечислять все разрушения, они вам хорошо известны. Скажу только о тех памятниках, которые утеряны безвозвратно. Это город Нимруд, который тяжелый техникой уничтожили боевики "Исламского государства.Армянская кафедральная церковь "Святых сорока мучеников", которая находится в городе Алеппо на севере Сирии,  тоже взорвана. Великая мечеть Алеппо или мечеть Омейядов — старейшая и крупнейшая мечеть этого города тоже разрушена. Единственный ее минарет, построенный больше тысячи лет назад, обрушился. Эти объекты будет очень сложно восстановить. Также у нас есть информация, что отдельные части города Кирена в Ливии, одного из величайших городов античности, основанного в 630 году до н. э., подверглись разрушению. Он расположен восточнее Бенгази.


Здесь хочу подчеркнуть огромную роль ЮНЕСКО в деле консолидации усилий международного сообщества по защите и восстановлению памятников.


В настоящее время ЮНЕСКО сформировала так называемые силы реагирования, собирает информацию отовсюду и ждет того времени, когда ситуация в этих странах нормализуется, чтобы сразу начать международную кампанию по восстановлению объектов культурного наследия.


Неправительственная организация Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) практически каждый месяц собирает своих представителей для обмена информацией, другая неправительственная организация Blue sheet, в которую входят эксперты — архитекторы, работавшие в Сирии, Ираке, готова начать там реставрационные работы, как только появится возможность их посетить.


Наряду с разрушениями памятников всемирного наследия идет беспрецедентное разграбление культурных ценностей в зонах конфликта.


Приведу опять же статистику. По оценке Министерства туризма и древностей Ирака только в 2003-2004 годах из страны было вывезено 130 тысяч культурно-исторических ценностей. Вернуть пока удалось всего около 10%.


В феврале этого года Совет безопасности ООН ответил на обращение ЮНЕСКО, связанное с этой проблемой, и принял резолюцию 2199, которая предусматривает наказание за незаконный оборот культурных ценностей из Ирака и Сирии и обязывает все государства препятствовать контрабанде древностей из этих стран, потому что таких случаев стало очень много. В каждой стране, где были выявлены случаи грабежа культурных ценностей, были составлены специальные "красные списки", с которыми ознакомлены и другие страны.


В вопросе незаконной торговли культурными ценностями ЮНЕСКО плотно сотрудничает с Интерполом, таможенными службами стран-членов на основе норм, прописанных в конвенции 1970 года Конвенция о мерах, направленных на запрещение незаконного ввоза, вывоза и  передачи права собственности на культурные ценности”.


Открытый в 2012 году в Бахрейне под эгидой ЮНЕСКО Арабский региональный центр всемирного наследия призван помочь сохранить культурное наследие арабских стран при любых обстоятельствах.


В административный и консультативный советы этого центра, помимо агентства по культуре Бахрейна, входят представители ЮНЕСКО, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS), Международный союз охраны природы (IUCN) и Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICСROM).


Я привела только один пример работы ЮНЕСКО. Однако ЮНЕСКО – это организация работающая по многим направления в области культуры, науки и образования начиная от ликвидации безграмотности, раннего предупреждения цунами до вопросов биоэтики и этики научных знаний. Уникальная роль принадлежит ЮНЕСКО в вопросах защиты свободы слова, защиты журналистов.


Главный принцип работы ЮНЕСКО — «мыслить глобально, действовать локально». Миссия ЮНЕСКО в совремённом мире сводится к 5 основным функциям: 1) предвидение развития науки, культуры, средств коммуникаций; 2) продвижение, передача и совместное использование основных, в первую очередь, исследовательских, методов в обучении и образовании; 3) нормативная деятельность, выработка, пересмотр, применение «международных законов»; 4) экспертная помощь государствам-членам в политике и проектах; 5) обмен специализированной информацией.


В своей деятельности ЮНЕСКО сотрудничает с 588 неправительственными организациями и 4800 центрами, ассоциациями и клубами, большим количеством университетов и ассоциированных школ, осуществляя Программы совместной деятельности.


Активно развивается сотрудничество ЮНЕСКО с частным бизнесом по совместной деятельности в различных областях. От России  с ЮНЕСКО активно сотрудничает компания «Фосагро» в области химических наук.


         В этом, по существу, сетевом принципе работы, заключается большая сила этой организации.


Именно сегодня в условиях турбулентности в международной политике, кризиса дипломатии, кризиса доверия, необходимо вспомнить о том, что Юнеско призвана формировать идею мира в умах людей. Необходимо призвать международную общественность, интеллектуалов разных стран возобновить обсуждение вопросов войны и мира, начать строить широкую коалицию против войны.


В заключении хочу сказать, что система ООН и в частности ЮНЕСКО сегодня востребованы как никогда, поскольку только такие универсальные организации способны сплотить страны и народы на решение наиболее сложных вопросов современности.


         Благодарю за внимание.