5 июня 2015

Выступление Э.В.Митрофановой в ходе Международной гуманитарной акции «Миссия Мира и Дружбы», посвященной 70-летию Победы над фашизмом и Международному Дню миротворцев ООН (29 мая)


Уважаемая госпожа заместитель Генерального директора ЮНЕСКО,


Дорогие ветераны,


Уважаемые солдаты, офицеры и генералы!


Ваши Превосходительства,


Дамы и господа,


Для меня огромная честь приветствовать от имени Российской Федерации участников сегодняшней Международной гуманитарной акции в ЮНЕСКО


Это, пожалуй, одно из первых мероприятий, организованных в ЮНЕСКО в подобном формате. В нем принимают участие многоуважаемые ветераны войн и международных конфликтов, заслуженные офицеры запаса и резерва, представляющих около тридцати стран из самых разных регионов. Это те люди, которые не понаслышке, на собственном боевом опыте, познали, что такое война.


Мир торжественно отмечает 70-ю годовщину Великой Победы над фашизмом - самым страшным злом в истории человечества. День Победы – это наш общий праздник.


Великая Победа навсегда останется высочайшей героической вершиной в истории нашего народа, беспримерным подвигом Красной Армии, внесшей решающий вклад в освобождение. Но мы также по праву отдаем должное нашим союзникам по антигитлеровской коалиции. Мы будем помнить и об исторической встрече на Эльбе, доверии и единстве, которые стали нашим общим наследием и примером единения народов – в интересах мира и стабильности.


Именно эти объединительные ценности стали основой послевоенного устройства мирового порядка. Благодаря Победе 1945 года, на пепелище самой кровавой и разрушительной военной трагедии в истории человечества, были созданы Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО а также сложились  основы системы современного международного права и нового гуманизма.


Отрадно, что наша сегодняшняя Конференция вносит свой существенный вклад в широкую международную программу празднования 70-летия образования ООН и ЮНЕСКО. Эти учреждения доказали на практике свою эффективность в решении споров и конфликтов, неизменную значительность и востребованность в современном мире, переживающем новую переломную фазу.


Не будет преувеличением сказать, что Вторая мировая война была битвой за будущее всего человечества и стала величайшим уроком ХХ-го века. Убеждена, что новые поколения европейцев должны знать, сколько крови и слез было пролито во время войны и, что 1945 год принес не только огромную радость Победы, но и серьезную ответственность за будущие судьбы человечества.


Народы мира, и прежде всего народов Советского Союза, заплатили очень высокую цену за Победу. Вот почему мы так стремимся к мирному будущему для нашей планеты, уважению человеческой жизни и соблюдению принципов международной безопасности.


Победа могла быть достигнута только путем совместных усилий всех, кто принимал участие в борьбе против нацизма. Мы никогда не должны забывать об этом и должны делать все возможное, чтобы сохранить историческое наследие, прочный мир, диалог и гуманизм.


Еще одним важным поводом для Международной гуманитарной акции «Миссия Мира и Дружбы» в ЮНЕСКО стал Международный День миротворцев ООН, который, как вы знаете, отмечается 29 мая.


Понятие «голубые каски», или «голубые береты» ООН, прочно вошли в политический обиход последних десятилетий. В каком бы регионе мира не вспыхивали межгосударственные или внутренние конфликты, международные военные контингенты и наблюдатели, а также полицейский и гражданский персонал по решению Совета Безопасности ООН в оперативном порядке направляются в «горячие точки» для оказания помощи в прекращении военных действий и восстановления стабильности. По сути, именно эта  деятельность уже без малого 70 лет является наиболее зримым воплощением глобальной роли ООН, ее «визитной карточкой».


Миротворцы ООН несли непростую службу в таких взрывоопасных регионах, как Ближний и Средний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка, в таких растерзанных конфликтами странах, как Камбоджа, Южная Африка, Намибия, Сальвадор, Гватемала, Мозамбик и т.д.


Сегодня вместе с нами в зале ветераны многих миротворческих миссий, члены Международной ассоциации «Солдаты Мира», не первый год состоящей в партнерских отношениях с Экономическим и социальным советом ООН. Прошу вас принять поздравления с вашим праздником и пожелать крепкого здоровья и успехов!


Надеемся, что ваш опыт и знания могут с честью послужить укреплению мира и противодействию наиболее страшным международным вызовам современности, включая защиту культурных ценностей и бесценного исторического наследия. Сегодня невозможно без боли смотреть на уничтожение бесценных памятников, несущих в себе, по сути, культурный код, ДНК,  накопленный человечеством за тысячелетия, определяющих самоиндентификацию многих народов. Чтобы справиться с этой бедой ЮНЕСКО и ее Гендиректор Ирина Бокова предпринимает ряд значительных усилий, чтобы привлечь к защите культурных ценностей миротворческие миссии ООН.


Выражаю еще раз искреннюю благодарность организаторам этой встречи и желаю её участникам плодотворной работы.


Позвольте передать слово Президенту Международного консультативного Комитета  организаций офицеров запаса и резерва (МКК), нашему сегодняшнему модератору, Александру Николаевичу Каньшину.