2 июля 2015

Об итогах рассмотрения отчетов о состоянии сохранности семи российских объектов на 39-й сессии Комитета всемирного наследия


 Photo©Russian Delegation to UNESCO: Konstantin VOLKOV


 




     1-2 июля в рамках 39-й сессии Комитета всемирного наследия в Бонне состоялось рассмотрение пунктов повестки дня, касающихся состояния сохранности семи российских культурных и природных памятников универсального значения.


      Комитет принял решения по следующим объектам: «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк «Ленские столбы», «Девственые леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки» и «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля».


    Международными экспертами ЮНЕСКО предложены рекомендации относительно обеспечения дальнейшей сохранности выдающейся универсальной ценности указанных российских объектов.


     Состоялось обсуждение состояния сохранности озера Байкал и потенциального воздействия на его экосистему в случае возможной реализации гидроэнергетических проектов на сопредельной территории. Эксперты Комитета призвали продолжить международное сотрудничество по исследованию рисков для данного российского объекта и воздержаться от реализации указанных проектов без обязательного предварительного согласования с ЮНЕСКО.


    Как отмечается в заключении Международного совета по охране памятников и достопримечательных мер (ИКОМОС), представленный Российской Федерацией Отчет о состоянии сохранности "Московского Кремля и Красной площади" является самым подробным за всю 25-летнюю историю со дня внесения данного выдающегся российского памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.




    Информация Постоянного преставительства России при ЮНЕСКО


 


  Официальный веб-сайт 39-й сесии КВН (Бонн), документы, прямая трансляция