3 июля 2015

Выступление Э.В.Митрофановой на презентации по случаю 25-летия внесения первых российских культурных памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Photo©Russian Delegation to UNESCO: Konstantin VOLKOV

 


Уважаемые члены Комитета всемирного наследия,


Уважаемые представители государств-сторон и консультативных органов,


Дамы и господа.


 


Рада возможности приветствовать вас от имени официальной делегации Российской Федерации на презентации, организованной российским Министерством культуры по случаю 25-летия внесения первых отечественных культурных памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сегодня мы вместе с вами отмечаем важнейшие события  уже достаточно далекого от нас 1990 г. Вспомним, что это был год коренной внутренней перестройки системы управления и последовавшей далее дезинтеграции СССР. Год стал предвестником жесточайшего социально-экономического и политического кризиса, через испытания которого пришлось с болью пройти народу нашей страны.


На таком тяжелейшем фоне советскими специалистами совместно с ЮНЕСКО была проведена глубокая научно-исследовательская и подготовительная работа. Ее результатом стало внесение трех первых российских памятников культуры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не случайно были отобраны наиболее символичные и узнаваемые в мире российские объекты - Московский Кремль, Исторический центр Санкт-Петербурга и архитектурный ансамбль Кижей.


 


Для нашей многонациональной страны и других народов эти памятники неразрывно связаны с ее историческим величием, уникальным культурным кодом и духовным наследием. Три важнейших культурных и духовных источника - Кремль, Санкт-Петербург и Кижи - несут в себе глубокий объединительный и гуманистический потенциал как внутри страны, так и для евразийского и общемирового пространства. Все они  - бесспорный образец памятников выдающейся универсальной ценности человечества.


Отрадно отметить, что встреча по случаю 25-летия классификации Комитетом всемирного наследия наших объектов совпала с другими юбилеями важнейших исторических событий в мире! Главные среди них - 70-летие создания ЮНЕСКО и 70-я годовщина Великой Победы над фашизмом. Кроме того, это и год 25-летия начала процесса и окончательного объединения Германии – гостеприимной и радушной хозяйки нынешней сессии Комитета. Мне представляется, что в этом перекрестке исторических дат и событий просматривается явный и очень важный для сегодняшнего дня символизм, а также свидетельство уникальности мандата и мировой роли ЮНЕСКО.


В нынешнем году исполняется 15-лет со дня включения в Список всемирного наследия Казанского кремля. Позвольте поприветствовать в этой связи участников нашей делегации из Татарстана. Кроме того, среди российских объектов-«юбиляров» сегодня исполняется  20 лет «Девственным лесам Коми», 15 лет - Ферапонтову монастырю и Куршской косе, 10 лет – Ярославлю и Дуге Струве и, наконец, 5 лет – Плато Путорана. 


Говоря о юбилеях, не могу не вспомнить и о торжествах по случаю 40-летия Конвенции о Всемирном наследии, которые были с блеском организованы в Санкт-Петербурге в рамках 36-й сессии Комитета всемирного наследия в 2012 г. Российские и международные организаторы получили высочайшие оценки за фактически лучшее проведение данного международного форума за всю историю Конвенции. Конечно, это было бы не возможно и без участия московских и других коллег.


Признание ЮНЕСКО российских объектов не только открыло страницу активного участия нашей страны в деятельности по сохранению Всемирного наследия и подчеркнуло значимость в мире российских памятников. Оно также обеспечило во взаимодействии с международными специалистами Организации неукоснительную сохранность наших объектов, переживавших вместе со всей страной сложнейший переломный период своего развития. Позвольте мне, в этой связи, вновь выразить глубочайшую признательность экспертам ЮНЕСКО и российским представителям, в лице тех, кто присутствует сегодня с нами в зале, за неоценимый вклад в сохранение этих и многих других российских памятников.