8 июля 2015

Об итогах работы 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (Бонн, 28 июня-8 июля 2015 г.)


Photo©Russian Delegation to UNESCO: Konstantin VOLKOV

 


     8 июля в Бонне (Германия) завершила работу 39-я сессия Комитета всемирного наследия – главного органа Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.


     Комитетом были рассмотрены базовые вопросы реализации Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. (Россия является ее членом с 1988 г.), рабочие документы и проекты решений, касающихся различных аспектов выполнения Конвенции – одного из самых востребованных международных соглашений, участниками которого являются 191 государство.


     В день открытия сессии, в ответ на факты варварского разрушения  террористическими группами памятников культурно-исторического наследия в Африке и на Ближнем Востоке, Комитетом принята Боннская декларация в защиту культурных ценностей от сознательного уничтожения и природных катаклизмов, дан старт международной Кампании Глобального единства за сохранение культурных объектов (#unite4heritage), проведена встреча председателей комитетов всех культурных конвенций ЮНЕСКО для поиска взаимодействия между ними с целью повышения безопасности всемирных объектов.


    По решению Комитета, три памятника всемирного значения добавлены в Список всемирного наследия под угрозой («Хатра» (Ирак), «Древний город Сана» (Йемен), «Древний город Шибам и его стены» (Йемен). При этом колумбийский «Национальный парк Лос-Катиос» исключен из данного списка, в котором объект находился под наблюдением  международных экспертов с 2009 г.


    В Список всемирного наследия внесены 24 новых уникальных культурных и природных памятника, одобрены изменения границ трех утвержденных ранее объектов всемирного наследия. Среди включенных объектов – 23 культурных и 1 смешанный. Впервые в Список всемирного наследия внесены номинации от Сингапура и Ямайки.


    На сегодняшний день общее количество памятников выдающегося универсального значения, включенных в престижный перечень ЮНЕСКО, составляет 1031 объект на территории 163 стран мира.


    В составе российской делегации под руководством Посла, Постоянного представителя при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на сессию прибыли Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Т.П.Ларионова, Министр охраны природы Республики Саха (Якутия) С.М.Афанасьев, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России В.А.Цветнов, Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга С.В.Макаров, заместитель директора Музея-заповедника «Кижи» О.Ю.Титова, директор Департамента охраны памятников Музеев Московского кремля Т.И.Крашенинникова, эксперты Минприроды России и других организаций.


    3 июля по инициативе российской делегации под руководством Посла, Постпреда России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой состоялась  торжественная презентация «на полях» сессии по случаю 25-летия внесения первых российских достопримечательностей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (Московский Кремль, Санкт-Петербург и Кижи). Был представлен специальный видеофильм, созданный специально к 25-летнему юбилею классификации ЮНЕСКО указанных российских достопримечательностей. Мероприятие вызвало большой интерес. В числе гостей присутствовали представители более 40 стран-членов, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры А.Перес д’Арминьян, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО К.Рао, Генеральный директор ИККРОМ С.де Каро и один из ведущих международных экспертов в области археологии и реставрации М.Бушенаки.


    В ходе сессии были рассмотрены порядка двадцати пунктов, непосредственно затрагивающие российские культурные и природные объекты всемирного наследия.


    Состоялось утверждение решения об изменении российского природного объекта "Национальный парк "Ленские столбы"" с добавлением в его территориальный состав важного, с точки зрения международных экспертов Организации, участка реки Синей. Расширение российского объекта было рекомендовано на 36-й сессии КВН (Санкт-Петербург, 2012 г.) при внесении указанной российской номинации в Список всемирного наследия. В этой связи от имени 39-й сессии Комитета была выражена признательность Российской Федерации за исполнение рекомендаций ЮНЕСКО от 2012 г.


    При обсуждении номинации трансграничного российско-монгольского природного объекта «Ландшафты Даурии» в Список всемирного наследия международными экспертами Комитета из Алжира, Вьетнама, Индии, Казахстана, Катара, Ливана, Португалии, Сенегала, Сербии, Турции и Японии было констатировано, что данная российская номинация отвечают основному условию включения в престижный реестр ЮНЕСКО – обладает выдающейся универсальной ценностью. Кроме того, был высоко оценен уровень взаимодействия заинтересованных государственных и неправительственных организаций России и Монголии при подготовке совместной номинации.


    Вместе с тем, члены Комитета предложили изучить возможность включения дополнительных участков в состав номинируемой территории. По итогам дискуссии было принято решение предоставить России и Монголии право доработать номинационное досье объекта с учетом высказанных рекомендаций и внести его на повторное рассмотрение Комитета всемирного наследия на ближайшей сессии КВН в 2016 г.


    Важным для России итогом сессии стали решения о состоянии сохранности одного культурного и шести природных памятников универсального значения: «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк «Ленские столбы», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки» и «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля».


    По мнению экспертов, представленный отчет о состоянии сохранности "Московского Кремля и Красной площади" является самым подробным за всю 25-летнюю историю его внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


    При обсуждении вопросов потенциальной угрозы для экосистемы озера Байкал в случае реализации гидроэнергетических проектов в бассейне реки Селенга на монгольской территории Комитет призвал Россию и Монголию продолжить совместные исследования рисков, которые могут исходить от этих и подобных проектов, и воздержаться от их реализации до обязательного предварительного согласования с ЮНЕСКО и ее консультативными органами.


    Кроме того, для всех указанных российских объектов международными экспертами предложены рекомендации относительно обеспечения их дальнейшей сохранности.


    По решению стран-членов Комитета утверждены ретроспективные[1] положения о выдающейся универсальной ценности шести российских объектов, внесенных в Список ЮНЕСКО: «Московский Кремль и Красная Площадь»,  «Исторический центр Санкт-Петербурга и его памятники»,   «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Ансамбль Новодевичьего монастыря», «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Архитектурный ансамбль Троце-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад». Указанные документы были разработаны в тесном взаимодействии между российскими и международными учеными и экспертами.


    Утвержден Предварительный список российских объектов, отобранных Российской Федерацией для последующего внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в который, помимо прочих, вошел «Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы»».


    На основании докладов, представленных странами в ЮНЕСКО в рамках Второго цикла Периодической отчетности об исполнении Конвенции 1972 г., Комитету представлен обстоятельный анализ состояния сохранности 424 европейских (в том числе российских) объектов всемирного наследия. Были обозначены общие для всех стран и наиболее характерные проблемы.


    Очередная, 40-я, сессия Комитета будет проходить в Стамбуле (Турция) с 10 по 20 июля 2016 г.


 


    Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО


 


 






[1] т.е. подготовленные уже после внесения объекта в Список всемирного наследия