13 июля 2015

О Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития (Ханты-Мансийск, 8-11 июня)


 


Экологические, экономические и социальные показатели свидетельствуют о том, что нынешняя модель прогресса является несостоятельной. Мы живем в мире с растущими проблемами и со все более ограниченными ресурсами. Устойчивое развитие – это возможность скорректировать наш курс.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун


 


          8-11 июня 2015 г. в Ханты-Мансийске (Российская Федерация) состоялась Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР).


        Конференция была организована совместно Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерством образования и науки Российской Федерации  и Правительством Ханты-Мансийского Автономного округа (Югры) при поддержке Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации и Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского.


          Основная цель конференции – определение путей реализации Глобальной программы действий по ОУР, принятой в ноябре 2014 г.В Аичи- Нагоя, Япония, на Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития.


        Глобальная программа действий стала продолжением Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН. Данная программа призвана мобилизовать усилия в сфере ОУР по следующим приоритетным направлениям: 1) поддержка на политическом уровне; 2) преобразование обучающей среды; 3) подготовка педагогических кадров; 4) молодежь; 5) продвижение ОУР на местном уровне.


          В работе конференции приняли участие около 100 делегатов, представлявших 17 государств-членов ЮНЕСКО и 20 субъектов Российской Федерации — члены Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, представители МИД и Минобрнауки России, ведущие российские и международные эксперты в области образования и молодежной политики, руководители кафедр и ассоциированных школ ЮНЕСКО.


      К участникам форума обратились Министр иностранных дел, Председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО С.В.Лавров, Министр образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанов, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Н.В.Комарова, Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова.


          В рамках конференции состоялись две пленарные сессии и пять круглых столов, тематика которых соответствует приоритетным направлениям Глобальной программы действий:


1. Интеграция ОУР в международную и национальную политику в области образования и устойчивого развития.


2. Преобразование обучающей среды с учетом принципов ОУР.


3. Укрепление потенциала преподавателей всех уровней обучения.


4. Усиление роли молодежи в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР.


5. Поиск решений в области устойчивого развития на местном уровне через ОУР.


          По итогам Конференции были приняты Ханты-Мансийские рекомендации по реализации Глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития.


 


 Информация Комиссиии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО


 


 On Khanty-Mansiysk International Conference on Education for Sustainable Development 


 


 Транскрипция видеоприветствия Гендиректора ЮНЕСКО И.Боковой участникам Конференции


 Transcription of the video message from Ms Irina Bokova, Director-General of UNESCO, to the Conference


 


 Ханты-Мансийские рекомендации по итогам Конференции


 Khanty-Mansiysk Recommendations on the Implementation of the Global Action Programme on ESD


 


 Информация Пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


 Информация с веб-сайта Комиссии России по делам ЮНЕСКО


 Информация с веб-сайта ЮНЕСКО


 Информация и фотоальбом с веб-сайта НЭФ им. В.И.Вернадского