10 апреля 2013

Об открытии 191-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


15 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже официально открылась 191-я сессия Исполнительного совета Организации.

В ходе заседаний предстоит обсудить сорок два пункта повестки дня, в том числе проект Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2014-2022 гг., Программы и бюджета ЮНЕСКО на 2014-2917 гг. и вопросы подготовки 37-й сессии Генеральной конференции Организации (ноябрь 2013 г.).

Государствам-членам Совета будет представлен ряд докладов Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой, посвященных финансовому положению Организации, мерам по выполнению решениий и резолюций, принятых Исполнительным советом и Генеральноий конференциеий на предыдущих сессиях, участию ЮНЕСКО в подготовке повестки дня в области развития на период после 2015 г., стратегической оценке программной деятельности ЮНЕСКО, о положении дел с осуществлением реформы сети подразделениий на местах.

Важное значение будут иметь итоги обсуждения Доклада об обзоре осуществления Стратегического плана программы «Информация для всех» (2008-2013 гг.), возглавляемой российским председателем Е.И.Кузьминым.

Кроме того, в повестке дня сессии - вопросы сотрудничества между ЮНЕСКО и Глобальноий сетью геопарков, План работы ЮНЕСКО по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, проект плана деийствиий по укреплению программы "Память мира". Будут представлены предварительные исследования технических и правовых аспектов целесообразности создания глобального правового акта о признании квалификациий высшего образования, а также принятия нормативного документа об охране и популяризации музеев и коллекций.

Участники сессии обсудят вопросы отношений Организации с международными неправительственными организациями, частными партнерами, фондами и другими учреждениями, предложения стран-членов о памятных датах ЮНЕСКО на 2014-2015 гг.

191-я сессия Исполсовета ЮНЕСКО продлится до 26 апреля 2013 г.

Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО