27 апреля 2013

Об итогах работы 191-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


26 апреля в Париже завершила свою работу 191-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО.

Страны-члены Совета обсудили широкий круг вопросов, приоритетными из которых были проекты Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2014 – 2022 гг., Программы и бюджета ЮНЕСКО на 2014 – 2017 гг. и вопросы подготовки 37-й сессии Генеральной конференции Организации.

Рассмотрен План осуществления Программы и бюджета на основе ожидаемой ситуации с поступлением наличных средств в 2014-2015 гг. и выражена обеспокоенность по поводу невыплат отдельными государствами-членами своих взносов. Внесены уточнения в определения ряда стратегических целей и ожидаемых результатов по основным программам ЮНЕСКО.

В рамках сессии состоялась встреча главы российской делегации, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова с Генеральным директором Организации И.Боковой. Были обсуждены наиболее актуальные вопросы сотрудничества России с ЮНЕСКО, тема расширения взаимодействия по линии Сектора коммуникации и информации, сохранности ряда российских культурных и природных объектов и продвижения новых российских памятников универсального значения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из главных итогов сессии стало достигнутое между главами делегаций Израиля, Иордании и Палестины согласие об организации совместной технической миссии ЮНЕСКО в Восточный Иерусалим для оценки состояния сохранности данного объекта всемирного наследия и проведении экспертного совещания в штаб-квартире ЮНЕСКО в мае с.г. Техническая миссия ЮНЕСКО представит отчет 37-й сессии Комитета всемирного наследия в Пномпене (июнь с.г.).

Решено продолжить исследование технических и правовых аспектов целесообразности разработки глобального правового акта о признании квалификаций высшего образования, пересмотра Рекомендации 1976 г. по развитию образования взрослых, Пересмотренной рекомендации 2001 г. о техническом и профессиональном образовании.

Сессия поддержала проект Плана работы ЮНЕСКО по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности с рядом поправок, а также выразила признательность Генеральному директору за подготовленный обзор осуществления Стратегического плана Программы «Информация для всех».

Поддержана Политика в отношении стратегического партнерства ЮНЕСКО с послами Доброй воли.

Подготовленные в ходе сессии решения будут переданы на рассмотрение и утверждение открывающейся в ноябре с.г. 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.