2 октября 2015

Россия является ведущим иностранным спонсором реставрации палестинского объекта всемирного наследия Базилика Рождества Христова


Photo © Ko Hon Chiu Vincent

 


 Буклет Палестинского президентского совета по воccтановлению Храма Рождества Христова


Христианская церковь Храм (Базилика) Рождества Христова, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа, наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов. Одна из старейших (330 г. н.э.) непрерывно действующих церквей в мире.


В июне 2012 г. на 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге под российским председательством, храм был внесен в Список всемирного наследия в качестве первого палестинского объекта на условиях ускоренного рассмотрения с учетом угрожающего состояния, в котором он на тот момент находился.


Редчайший культурно-исторический памятник является одновременно и уникальным объектом духовного наследия, несущим в себе глубокую символическую сакральность как для католической, греческой и армянской (выступают совместными управляющими храма), так и мусульманской конфессий.


Благодаря указанному решению ЮНЕСКО палестинским властям удалось привлечь значительное международное внимание к реставрации Храма и провести необходимые технико-экономические исследования под эгидой Палестинского президентского совета, созданного специально для обеспечения всего комплекса реконструкции.


Весь объем предстоящих работ подробно расписан международными экспертами с учетом приоритетности по нескольким основным фазам.


Финансирование восстановительных работ обеспечивается за счет палестинских бюджетных средств и частных пожертвований, а также участия иностранных государственных и частных спонсоров из Армении, Ватикана, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии,  Марокко, Польши, Турции, Франции и Чили.


Наибольшие средства на осуществление первой фазы реконструкции поступили от российских спонсоров (150 тыс. долл. США) и РПЦ (3 млн долл. США).


В связи с проведением следующих фаз реконструкции, 29 сентября 2015 г. палестинская сторона организовала в ЮНЕСКО информационное совещание, на котором был распространен призыв к странам-членам и частным лицам продолжить оказание финансовой и другой технической поддержки в целях продолжения всего комплекса реставрационно-восстановительных работ в Базилике Рождества Христова.


 



Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО