2 ноября 2015

В ЮНЕСКО прошла 5-я сессия Конференции сторон международной Конвенции по искоренению допинга в спорте


На фото - Геннадий Петрович Алешин, председатель Комитета по утверждению проектов Фонда по искоренению допинга в спорте


Photos©Russian Delegation to UNESCO: Artem Kozvonin

 


 


 Фотоальбом


 Проблематика "Антидопинга" на веб-сайте ЮНЕСКО


29 – 30 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла 5-я Конференция сторон международной Конвенции по искоренению допинга в спорте, ознаменовавшая десятилетний юбилей ее принятия. В работе Конференции приняли участие многочисленные делегации стран-членов, в том числе на уровне министров, ответственных за спорт (Мадагаскар, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Сенегал, Судан, Франция, ЮАР, Южная Корея), а также представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Международного олимпийского и параолимпийского комитетов, Совета Европы, ИНТЕРПОЛа, Всемирной таможенной организации, Международной федерации университетского спорта, Международного центра по безопасности спорта и др.


Российскую делегацию в составе представителей МИД и Минспорта России возглавлял со-председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, председатель Комитета по утверждению проектов, представляемых Фонду ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте Г.П.Алешин.


Конференция обсудила проблематику содействия реализации Конвенции и ее мониторинга, заслушала доклад генерального директора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Д.Хоумана об осуществлении Всемирного антидопингового кодекса, рассмотрела поправки к т.н. Приложению I (список запрещенных препаратов) и к правилам процедуры Конференции.


Важным пунктом повестки дня стало рассмотрение вопросов, связанных с действующим в рамках Конвенции Фондом по борьбе с допингом в спорте: был заслушан финансовый доклад по Фонду и ассигнованию его средств на 2016 – 2017 гг., а также отчет Комитета по утверждению проектов, представляемых Фонду.


Конференция решила ряд организационных вопросов: состоялись выборы ее председателя (переизбрана Саудовская Аравия), его заместителей (Кения, Колумбия, Румыния и Южная Корея) и докладчика (Великобритания); подписан меморандум о взаимопонимании между ЮНЕСКО и ВАДА; утвержден логотип Конвенции.


Состоялись выборы на очередной двухлетний период членов Комитета по утверждению проектов, представляемых Фонду по борьбе с допингом в спорте. В его состав были переизбраны Российская Федерация (представлена Г.П.Алешиным) и Финляндия, избраны Багамы, Китай, Оман, и ЮАР.


В марте 2016 г. в Париже планируется заседание Комитета, в ходе которого пройдет избрание его председателя.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО