28 декабря 2009

О публикации ЮНЕСКО «Изменение климата и устойчивое развитие в Арктике»


В Париже вышла в свет публикация «Изменение климата и устойчивое развитие в Арктике», изданная под эгидой ЮНЕСКО.

В этой объемной работе (376 страниц) собраны статьи и выступления видных ученых-полярников, представителей крупнейших северных народностей Евроазиатского и Американского континентов, а также известных международных экспертов в области образования, здравоохранения и социальной политики, в том числе из России. Они предваряются предисловиями Князя Монако Альберта II и Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой.

В подготовку ряда разделов исследования внесли существенный вклад российские специалисты: А.В.Фролов - заместитель руководителя Росгидромета, В.М.Катцов - директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, Т.Ю.Минаева - координатор проектов по сохранению болот российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), А.А.Сирин - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института лесоведения, А.Н.Пелясов - доктор географических наук, профессор политической экономии, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, А.М.Лебедева – заместитель руководителя Центра кочевых школ при ФГНУ «Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия)».

В статьях и выступлениях, собранных в упомянутой публикации, говорится о серьезных сдвигах в природе и образе жизни традиционного населения Крайнего Севера, происходящих под воздействием глобального изменения климата. Авторы отмечают в этой связи необходимость не только продолжения глубоких научных исследований, но и выработки комплексного долгосрочного подхода к мониторингу климатических изменений в арктическом регионе, противодействию этим изменениям и преодолению их негативных последствий.

Особый акцент делается на роли ЮНЕСКО в этой области, обладающей уникальным мандатом в системе ООН в области естественных и социальных наук, культуры, образования, информации и коммуникации одновременно. Указывается, что благодаря своим широким полномочиям Организация способна соединить воедино усилия ученых, политиков, представителей гражданского общества, а также коренных народностей Севера и организовать диалог с целью поиска решений наиболее острых проблем Арктики, возникающих вследствие климатических изменений.

Более полная информация о вышедшем издании размещена в разделе «Естественные науки» Интернет-портала ЮНЕСКО: www.unesco.org

Информация Постоянного представительства при ЮНЕСКО