24 марта 2011

О предстоящих торжествах в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю 50-летия космического полета Ю.А.Гагарина


21 апреля Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО совместно с Международной ассоциацией «Мелодия для диалога между цивилизациями», Федеральным агентством Россотрудничество и в сотрудничестве с Сектором точных и естественных наук и Бюро стратегического планирования ЮНЕСКО готовит в штаб-квартире ЮНЕСКО специальную научно-культурную программу, посвященную празднованию крупного российского юбилея и памятной даты ЮНЕСКО - 50-летия первого полета человека в космос (1961).

Мероприятие проводится при спонсорской поддержке Посла Доброй воли ЮНЕСКО А.А.Абрамяна и компании "Access Industries, Inc."

Первый орбитальный полет российского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина вокруг Земли открыл совершенно новый путь для многих стран мира в области космической деятельности в различных целях. Поле интересов, связанное с исследованием космического пространства, отныне включает в себя продвижение научно-технических знаний, стремление к пониманию планетной системы, развитие коммуникаций, изучение возможностей долгосрочного пребывания в условиях космических станций и гражданских космических полетов, а также исследования пригодности космического пространства и других планет для потребностей человека.

Программа официальных мероприятий дня будет включать международный дискуссионный форум, посвященный вопросам мирного использования космического пространства на благо образования, науки и культуры. В нем примут участие прославленные российские космонавты (В.В.Терешкова, Г.М.Гречко, А.А.Серебров, С.К.Крикалев и др.) и исследователи космического пространства из других стран (США, Франции, Германии, Индии, Нигерии и др.), а также ученые, музыканты и историки, которые смогут пообщаться с аудиторией и обменяться мнениями по актуальным проблемам.

По итогам форума состоится пресс-конференция для российских и иностранных журналистов.

Будет открыта совместная международная выставка, подготовленная на базе фото, видеоматериалов, макетов и других экспонатов, предоставленных Российским космическим агентством, НАСА, Европейским космическим агентством и Институтом орбитальной обсерватории «Хаббл».

Вечером в ходе торжественной части на сцене главного конференц-зала ЮНЕСКО в присутствии Генерального директора Организации И.Боковой состоится награждение финалистов и победителей Всемирной космической Олимпиады «Звездная эстафета», организованной Федеральным агентством Россотрудничество по случаю 50-летия полета первого космонавта.

Ожидается, что победители Олимпиады получат заслуженные призы из рук самых первых легендарных покорителей космоса из России и США.

Далее космонавтам и зрителям будет представлена уникальная гала программа с участием многонационального “Aтро-балета” (Россия, Украина, США, Монголия, Китай, Куба), Пражского филармонического оркестра и исполнителей на народных инструментах.

Идея «Астро-балета», поставленного российским хореографом-постановщиком Н.Гуслистой специально для торжественного вечера в ЮНЕСКО на оригинальную музыку Э.Кайзера (США), заимствована из античного учения Пифагора о музыкально-математическом устройстве космоса - «Гармонии сфер». Струнная музыка и балет здесь гармонично сочетаются со звуками небесного пространства.

В этом новом мультимедийном спектакле использованы уникальные костюмы, и сложные видеоэффекты с трюковыми элементами: артисты выступают на невидимой платформе, создающей эффект перемещения в пространстве и необыкновенную иллюзию невесомости.

На мероприятия приглашается широкий круг специалистов и зрителей. Допуск в залы – по приглашениям по мере наличия мест.

Время проведения Форума: 15.00 -18.00, (зал Х).
Пресс-конференция: 18.00-18.30 (зал Х).
Выставка: в течение дня в Фойе перед Залом №1, далее перед Залом Исполсовета по 20 мая.

Награждение победителей Олимпиады «Звездная эстафета»: 19.00-19.20 (Зал 1).
Гала-концерт «Астро-баллета»: 19.30 (Зал 1).

В ходе Форума и пресс-конференции предусмотрен перевод на русский, английский и французский языки.

Информация Постпредства России при ЮНЕСКО