28 декабря 2009

Видеообращение Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой к участникам ежегодного Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Москва


Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Я рада возможности обратиться к вам - участникам ежегодного заседания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Как вы знаете, 15 ноября я официально приступила к исполнению обязанностей Генерального директора ЮНЕСКО.

Наше время отмечено глобализацией, которая ставит и ряд сложных многосторонних задач экономического, финансового, общественного и экологического порядка, которые могут препятствовать достижению намеченных международным сообществом целей, в том числе и Целей развития тысячелетия.

Сложность этих задач требует глобальных ответов.

Я уверена, что именно ЮНЕСКО способна ответить на эти вызовы в силу своей гуманистической миссии укоренять идеи мира в сознании людей, а также с учетом своего многостороннего мандата, включающего вопросы образования, науки, культуры и коммуникации.

Как никогда идеалы ЮНЕСКО востребованы сейчас для обеспечения социального прогресса и устойчивого развития.

Для успешного продвижения к нашим идеалам в нынешних условиях мы должны напрямую обращаться к мировым лидерам и к тем, от кого зависит развитие во всех секторах деятельности человека на международном, региональном и национальном уровнях.

Российская Федерация является для нас важнейшим партнером. Вот уже более 50 лет она является одним из ключевых действующих лиц в Организации. Ее Комиссии по делам ЮНЕСКО принадлежит здесь особая роль. Мы рассчитываем на ваш огромный интеллектуальный и культурный потенциал для решения важнейших задач современности.

Нынешнее положение России, уже ставшей заметным членом международного донорского сообщества, полностью соответствует задачам и устремлениям ЮНЕСКО. А традиционная популярность Организации в вашей стране дает возможность привлекать к участию в реализации юнесковских проектов все более широкие интеллектуальные и общественные силы не только из России, но и из многих других стран, прежде всего государств-участников СНГ.

В будущем году в Москве состоится Всемирная конференция по вопросам воспитания и образования детей младшего возраста. Рассчитываем, что московский форум внесет заметный вклад в продвижение приоритетной для ЮНЕСКО повестки «Образование для всех».

То, что удалось ЮНЕСКО сделать совместно с российскими партнерами, стало возможным благодаря взаимодействию с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ее Председателем Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Я рада, что в обновленный состав Комиссии входят выдающиеся представители российской политической, интеллектуальной и творческой элиты, представители бизнеса, стремящиеся вывести наше партнерство на новый качественный уровень.

Хотела бы также отметить тесное сотрудничество с вашим Постоянным представителем при ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой, которая недавно избрана Председателем Исполнительного совета Организации на двухлетний срок. От всей души поздравляю вас с этим знаменательным событием.

В заключение хотела бы поздравить вас всех с наступающим Новым годом и Рождеством и искренне пожелать успехов в вашей благородной работе.