7 апреля 2011

Об открытии в Ярославле нового планетария


7 апреля в Ярославле (Российская Федерация) был торжественно открыт новый планетарий, построенный по современным технологиям и оснащенный новейшим цифровым оборудованием. Это – знаковое событие Года космонавтики в России и 50-летия первого полета в космос.

Планетарий назван в честь знаменитой Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта, позывной «Чайка», которая приняла участие в торжественной церемонии открытия вместе с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым.

Культурно-просветительский центр имени Терешковой стал одним из объектов, построенных к недавнему празднованию 1000-летия Ярославля.

Планетарий включает обсерваторию, уникальный звездный зал с оптико-цифровым проекционным оборудованием на 96 мест, интерактивный факультативно-образовательный класс, медиа-кафе и музей космонавтики, рассказывающий об истории первого отряда космонавтов, участии в нем женщин и полете к звездам легендарной землячки. На представленной там выставке выставлены различные экспонаты - от первого дирижабля до Международной космической станции, которые специально были изготовлены для этого Центра.

В.Терешкова примет также участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 50-летия первого полета человека в космос, которое пройдет 21 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Подготовлено Постоянным представительством России при ЮНЕСКО по материалам российских СМИ