6 мая 2016

О поездке делегации ЮНЕСКО в Пальмиру


 


Как известно, в соответствии с решением апрельской сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО 5 мая состоялась поездка делегации в Пальмиру. В ее состав вошли аккредитованные при Организации постоянные представители ИндииКитая, России, ЮАР, ряда других государств, включая членов Исполнительного совета и Комитета всемирного наследия, а также видные деятели культуры и эксперты, в том числе директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, директор Института археологии РАН Н.А.Макаров, генеральный директор Арабского центра всемирного наследия М.Бушнаки. Российскую часть делегации возглавил министр культуры В.Р.Мединский.


В ходе визита делегаты осмотрели исторический центр Пальмиры и провели рабочее совещание, на котором высказали оценки ущерба, нанесенного этому бесценному достоянию человечества террористической группировкой ИГИЛ, а также обменялись мнениями относительно дальнейших совместных действий, которые составят основу для разработки «дорожной карты» по восстановлению города. В совещании приняли участие Министр культуры Сирийской Арабской Республики И.Халиль, другие официальные лица и специалисты Генерального управления по делам древностей и музеев Сирии.


Широко освещался по телевидению состоявшийся в тот же день в Пальмире концерт оркестра под управлением В.А.Гергиева, посвященный освобождению города и памяти жертв борьбы с терроризмом.


В продолжение начатой работы ЮНЕСКО направит в Пальмиру международную экспертную миссию для определения объема реставрационно-восстановительных работ и методов их реализации. Детально вопрос содействия Сирии в восстановлении ее культурного наследия будет рассмотрен на 40-й сессии Комитета всемирного наследия в июле этого года.