Постпредство РФ при ЮНЕСКО

6 мая 2016

О мероприятиях в МИД России по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


5 мая 2016 года в МИД России прошли мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Состоялась церемония возложения цветов к мемориальным доскам в вестибюле Министерства, установленным в память сотрудников Народных комиссариатов иностранных дел и внешней торговли СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали представители руководства и сотрудники МИД России, ветераны войны и труда.


Делегация Министерства возложила венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.


В этот же день было проведено торжественное собрание с участием работников и ветеранов дипломатической службы, в ходе которого, в частности, отмечалось, что в ряды народного ополчения и в действующую армию в годы войны добровольно вступили 237 сотрудников Наркоминдела. Они прошли боевой путь, участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, в других боевых операциях. Свыше трехсот нкидовцев работали на строительстве укреплений для защиты столицы. Восемь работников Министерства удостоены высокого звания Героя Советского Союза и один - трех орденов Славы.


За рубежом с участием российских дипломатических представительств предполагается проведение памятных, мемориальных, протокольных, информационных и культурных мероприятий, официальных приемов, торжественных собраний, встреч с ветеранами, церемоний у памятников и мемориалов советским воинам.


Проживающим за рубежом участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам фашистских концлагерей переданы персональные поздравления Президента Российской Федерации.


Особое внимание уделяется работе по благоустройству российских (советских) воинских захоронений, находящихся на территории иностранных государств.


По традиции главы иностранных дипломатических миссий, аккредитованные в Москве, приглашены на военный парад, который состоится 9 мая на Красной площади.