10 мая 2016

З.К.Церетели, А.В.Очирова и С.Н.Маркаров представляли Россию на ежегодном совещании Послов доброй воли ЮНЕСКО


10 мая 2016 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО прошло ежегодное совещание послов доброй воли.


Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова выступила с приветствием участникам встречи, поблагодарив послов доброй воли за их активную позицию и подчеркнув важность их работы сегодня, когда мир переживает тревожные времена, а «за сердца и умы людей идет война».


Модератором встречи Ж.-М.Жарром были представлены новые Артисты мира ЮНЕСКО и главные темы совещания. Основными темами дискуссии стали: роль послов в  деле продвижения 17 целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет, необходимость обеспечения тесного сотрудничества ЮНЕСКО с политическими структурами стран-участниц, а также привлечение частного бизнеса к решению общемировых проблем.


Ключевыми вопросами вновь были названы обеспечение мира и сохранение культурного наследия, борьба с терроризмом и экстремизмом, с безграмотностью и голодом. Была подчеркнута важность решений, принятых на Парижской конференции по изменению климата 2015 года и обозначена «дорожная карта» с конкретным планом действий послов доброй воли по продвижению целей устойчивого развития до 2030 года.


Россию на совещании представили З.К.Церетели, А.В.Очирова и С.Н.Маркаров. Выступление посла доброй воли А.В.Очировой было посвящено теме сбережения человечества, вопросу реформирования мировой стратегической повестки дня и ее «гуманитарной модернизации» в условиях кризиса общечеловеческих, культурных и духовно-нравственных ценностей.