10 мая 2016

Посол доброй воли ЮНЕСКО А.В.Очирова выступила на ежегодном совещании в ЮНЕСКО


Ваше превосходительство госпожа Ирина Бокова!


Ваши превосходительства! Дамы и господа!


Каждый день мы живем в тревожном ожидании последствий, касающихся нерешенных жизненно важных для всех вопросов, глобальных вызовов и рисков современного мира, многообразной и практически бесконтрольной деятельности человечества.


Следует подчеркнуть, что существующий сегодня миропорядок во всех своих противоречиях и конфликтах явно недостаточен для определения единого вектора устойчивости и безопасности в многообразном глобальном мире.


Сегодня борьба за этот мировой порядок происходит не только на экономическом, военном или финансовом рынках, но и в общественных сферах, где формируются, сохраняются или отвергаются те или иные нравственные и духовно – культурные ценности, общечеловеческие нормы и стандарты, создающие мотивацию и целеполагание деятельности человека, народа или человечества. В этой связи многофакторный анализ динамики развития современных стран и народов выявляет ряд проблем, представляющих наибольшую значимость для достижения устойчивости и безопасности человечества, и показывает, что содержательно смысловое пространство человека и человечества во многом определяют гуманитарные вопросы.                                                                                                                   


И поэтому поиск новых регламентов, взаимодействия для обретения своей национально – культурной идентичности и сохранения человеческой цивилизации должен сопровождаться не только созданием финансовых, экономических или военных единств, но прежде всего – восстановлением главного вектора развития, направленного к человеку, к развитию его потенциала, сбережению народов и человечества.                                                                                             


И это требует реформирования мировой стратегической повестки дня, в которой необходимо предусмотреть вопросы не только социально – экономического развития или военной безопасности, но и проблемы «гуманитарной модернизации», духовно – нравственного кризиса, общечеловеческих, культурных нравственных ценностей, смысла и самоценности человеческой жизни.                                                                                                          


 Человечество не может развиваться без смысла и цели, и в этой связи следует помнить, что именно человеческое измерение всего – цивилизаций, культур, смыслов и ценностей всегда присутствовало на Земле и именно оно осталось в культурном наследии поколений.


Как отмечается в учредительных документах ЮНЕСКО, культура – это и есть мы. Формулируя свою новую идентичность, человечество сегодня по – новому должно осмыслить свой императив развития как вопросы высшего приоритета, основанные на здравом смысле, ответственности, гуманизме, культурных и  нравственных ценностях, что в конечном счете и может обеспечить на Земле мир и безопасность, новый нравственный порядок, безопасность и сбережение человечества.


И в этой связи я бы хотела поблагодарить г-жу Ирину Бокову, за оказанное мне доверие быть послом Доброй Воли ЮНЕСКО, Вашим послом, ибо сейчас именно этот статус позволяет мне сегодня профессионально и ответственно продвигать стратегические подходы и новые смыслы ЮНЕСКО как на страновом, так и на международном уровнях по всем направлениям деятельности ЮНЕСКО – в науке, культуре и образовании.                       


Спасибо Вам за все, что лично Вы сделали в ЮНЕСКО для всего человечества.