12 мая 2016

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: ответ на вопрос о разглашении персональных данных журналистов на Украине


Вопрос: На днях на сайте «Миротворец» не без участия украинских официальных лиц был опубликован список, состоящий из 4000 журналистов из 26 стран с персональными данными, где наших коллег называют «сообщниками боевиков террористических организаций». Как бы Вы могли прокомментировать данный инцидент?


Ответ: Вчера, после того, как прошла эта информация и мы увидели, что речь идет не об информационном вбросе, а о реальном списке, содержащем персональные данные на корреспондентов, которые работают на Украине, мы сразу же выпустили соответствующее заявление. Нужно отдать должное, что произошедшее вчера привлекло внимание не только российской стороны. Удивительно, но может это и есть поворотный момент? Поворотный потому, что все наши предыдущие призывы игнорировались многими зарубежными коллегами, международными организациями. К сожалению, нужно было дождаться такого, совершенно беспрецедентного шага со стороны националистически настроенных украинских сил. Возможно, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Может, наконец, это станет переломным моментом в прекращении такой  вседозволенности, которую чувствует Киев.


В чем заключается суть вопроса? Когда журналисты говорят о сайте «Миротворец», мне кажется, нам всем давно пора добавлять к этому названию хотя бы "так называемый" «Миротворец». В истинности его целей никто уже не сомневается: никакого миротворчества там нет и никогда не было. Единственное, на что нацелен этот сайт – это на разжигание ненависти, ксенофобии, стравливание людей как внутри Украины, так и в отношении с иностранными журналистами.


Как мы понимаем, все было сделано с согласия киевских властей. Эта акция полностью противоречит положениям ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, противоречит, в принципе, и новому украинскому законодательству, хотя и здесь есть вопросы.


Что касается СМИ, то разобраться, каким конкретно законодательным актом на Украине регулируется эта сфера, практически невозможно. Как только ты начинаешь действовать и размышлять логически, задавая вопросы, где опубликованы правила аккредитации иностранных корреспондентов, чем руководствоваться иностранным журналистам в ходе их работы в Киеве, тут же всплывают какие-то заявления, принимаемые силовиками, которые вступают в действие и перекрывают все законодательные акты. Законодательство Украины дает колоссальную почву для (мягко говоря) притеснения, а по большому счету - для травли журналистов по национальному принципу. Даже те нормы украинского законодательства, которые еще остались, нарушаются этим вчерашним актом. Согласно украинскому законодательству, каждый человек имеет право на защиту от произвольного незаконного вмешательства в личную, семейную жизнь.


Именно государство обязано защищать на территории Украины соблюдение этих законов. Очень тревожно, что такие действия (это не единичный случай, но вчера он был слишком массовым и слишком заметным) вызывают ненависть к тем, кто выполняет свой профессиональный долг, кто, согласно своему профессиональному долгу, должен быть объективным и беспристрастным. Это удар по объективности и беспристрастности, которая должна находиться в основе журналистской деятельности.


Конечно, на память приходят самые трагические случаи, которые происходили на Украине. Речь идет, в частности, об общественном деятеле, журналисте, публицисте, Олесе Бузине, который был убит спустя несколько дней, после того, как его личные данные точно также умышленно оказались в открытом доступе. Хочу сказать, что даже сегодня нам позвонили российские журналисты и сказали, что на телефон тех представителей СМИ, которые находятся на связи с российскими журналистами и работают на территории Украины, уже начали поступать угрозы. Но это происходит не только сейчас и не только сегодня. На протяжении полутора лет мы получаем много оформленных в виде обращений и писем просьб от российских СМИ, которые уже отчаялись получить помощь и защиту от украинского государства, поставить в ходе переговоров на уровне министров иностранных дел вопрос о защите российских журналистов на территории Украины.


Этот вопрос ставится Министром иностранных дел С.В.Лавровым каждый раз в ходе любой возможности или встречи с его украинским  коллегой. Всегда речь идет либо о закрытии российских каналов, либо о нормализации ситуации с аккредитацией российских журналистов на территории Украины и т.д. Это ненормальная ситуация, когда СМИ вынуждены обращаться напрямую к государственному органу своей страны с просьбой довести до официального ведомства другого государства, которое занимается этими вопросами, всю абсурдность и опасность сложившейся ситуации.


Хотела бы затронуть еще одну тему. Сегодня мне прислали ссылку на один украинский информационный портал, который опубликовал информацию, что раздающаяся критика со стороны ОБСЕ, зарубежных стран необоснованна и не имеет прав на существование, а особенно цинично выглядят заявления и комментарии МИД России, так как именно он на регулярной основе вбрасывает, выбрасывает или выкладывает персональные данные иностранных журналистов.


Хочу сказать, что на протяжении приблизительно 15 лет раз в три месяца мы обновляем раздел сайта МИД, который называется «В помощь журналистам». В этом разделе представлены (и это нормальная международная практика) имена руководителей корпунктов зарубежных СМИ, аккредитованных в Москве, телефоны корпунктов (если речь идет о мобильном телефоне, то он предоставлен официально корреспондентом) и адреса электронной почты. Повторю, эта информация предоставляется в помощь иностранным корреспондентам и во многом по их же просьбе для того, чтобы российские коллеги, госструктуры и вообще россияне могли бы по тем или иным вопросам связаться с представительствами зарубежных СМИ. Это абсолютно нормальный уровень работы, который является открытым, происходит по взаимной договоренности с журналистами и во многом по их просьбе. Если корпункт того или иного СМИ не испытывает желания по каким-либо причинам делиться с широкой общественностью своими данными, что, конечно, иногда странно, но такое может быть, то эти данные не представляются. Но размещаемая официальная и согласованная информация о корпунктах и возглавляющих их людях на протяжении 15-20 лет представлена на сайте МИД России.


Я ознакомилась со списком журналистов, который опубликовал у себя т.н. сайт «Миротворец». Здесь речь идет не об официальных телефонах и контактах корпунктов, а о всех журналистах, работающих на территории Украины. Все это происходит на фоне постоянного запугивания. Если вы спросите российских журналистов, работавших на Украине, даже в вашей телекомпании, которая к нам тоже обращалась, то они скажут, что постоянно получают угрозы на телефоны, смс, сообщения с угрозами непосредственно их жизни и здоровью. В такой форме и с припиской, что это враги Украины, публикуются персональные данные – это прямой призыв к расправе с журналистами. И тут же идет попытка каким-то образом прикрыться международным опытом. Неуважаемые организаторы и руководители сайта т.н. «Миротворец», вы понятия не имеете о цивилизованном международном опыте. Вам до этого цивилизованного международного опыта еще очень далеко.


Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы Украина и официальный Киев действительно вернулись в какую-то зону цивилизованного отношения к таким базовым понятиям как демократия, свобода слова, уважение людей и их права на свободу слова, вероисповедания, взглядов. Был проведен очередной трек переговоров в «нормандском формате». Это все об этом же - об уважении людей. Все это происходит на фоне подобных  очередных вбросов. Конечно, это все не только  неправильно, это опасно и приближает Украину к какой-то глобальной катастрофе.


Извините, что так подробно, но это очень важно.