29 декабря 2009

О заседании международной группы экспертов по проекту «Спутник ЮНЕСКО для научного образования»


21-22 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось заседание международной группы экспертов по проекту «Спутник ЮНЕСКО для научного образования». Она была сформирована в соответствии с решением Научного совета Международной программы по фундаментальным наукам (МПФН) ЮНЕСКО для разработки программы создания и использования спутника и развития международного сотрудничества в рамках этого проекта.

В работе группы приняли участие представители РАН, Роскосмоса, МИД России, Российского комитета МПФН ЮНЕСКО, МГУ им.М.В.Ломоносова и ряда других ведущих российских университетов. Зарубежные участники включали представителей США, Франции, Германии, ОАЕ, Тринидад и Тобаго, Кении и Секретариата ЮНЕСКО.
Вступительные доклады сделали академик В.Е.Фортов, председатель Научного совета МПФН профессор Х.Шоппер, директор сектора естественных наук ЮНЕСКО профессор М.Налидж.

Обсуждались принципиальные вопросы организации проекта, технического оснащения спутника, весовые характеристики и оценка стоимости проекта (постройка и запуск спутника оценивается ориентировочно в 5 млн. долл. США). Рассматривались также вопросы финансирования создания наземных станций приема и обработки информации в различных регионах, в частности, в Африке и Карибском бассейне.

Участники согласились, что платформа и запуск, а также создание центра управления будет находиться в сфере ответственности российской стороны. Состав полезной нагрузки будет определяться на основе международной кооперации и путем проведение открытого конкурса в академических и университетских кругах различных стран на космические эксперименты и аппаратуру для использования в спутнике. Представляется, что для участия в таком конкурсе можно было бы привлечь наших соотечественников - талантливых ученых, живущих в настоящее время за рубежом.

На основе состоявшегося обсуждения было решено направить потенциальным партнерам и странам участникам «международное коммюнике» по данному проекту.

Информация Постпредства России при ЮНЕСКО по материалам Российского комитета МПФН ЮНЕСКО