Постпредство РФ при ЮНЕСКО

4 июня 2016

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о введении Украиной санкций в отношении российских СМИ


О введении Украиной санкций в отношении российских СМИ


 


Украинские власти приняли решение о введении санкций в отношении группы руководителей и журналистов ряда ведущих российских СМИ. Это, конечно, новое свидетельство последовательного практикуемого в этой стране с момента политического переворота 2014 г. игнорирования всех норм, международных правил по правочеловеческой проблематике и в сфере защиты свободы слова. Политически мотивированные решения о введении либо о снятии санкций в отношении журналистов, деятелей искусств  и  общественных активистов иностранных государств наглядно демонстрируют болезненное неприятие официальным Киевом любых альтернативных точек зрения. 


К сожалению, официоз никак не может осознать, что принадлежность к Европе, о чем они говорят, основывается не на географическом  местоположении. В первую очередь, речь идет о приверженности демократическим ценностям, важнейшей из которых является право  на собственное мнение и его выражение. 


Все это происходит при полном попустительстве и замалчивании реального положения дел на Украине и бездействия руководства западных стран, которые осуществляют прямое покровительство. Отмечаем двойственную политику, избирательность международных правозащитных институтов, которые и ранее не всегда объективно реагировали на введение санкций в отношении российских журналистов, отдавая приоритет исключительно западным журналистам. То есть когда Киев предпринимал аналогичные меры в отношении западных журналистов, тогда западный истеблишмент обращал внимание. Когда под те же самые меры подпадали российские журналисты, то это предпочитали не замечать.


Поэтому мы еще раз призываем профессиональное сообщество обратить на это внимание.


Хотела бы отметить, например, Организацию «Human rights watch», которая осуществила соответствующий призыв к украинским властям немедленно снять ограничения с 17 российских журналистов. ​


Призываем внешних кураторов Киева и специализированные международные институты, такие как ОБСЕЮНЕСКОСовет Европы и соответствующие структуры ООН, руководителей этих организаций, отвечающих за соответствующие направления работы, дать принципиальную оценку подобным действиям.