19 мая 2011

Выступление Председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на заключительном пленарном заседании 186-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО


Уважаемые представители стран – членов Исполнительного совета,

Господин Председатель Генеральной конференции,

Госпожа Генеральный директор,

Дорогие коллеги и друзья,

Позвольте мне поздравить вас с завершением 186-й сессии Исполнительного совета и поблагодарить за проявленную гибкость и эффективность в работе. Это была важная, весомая встреча в плане подготовки 36-й сессии Генеральной конференции и, безусловно, значительный этап в процессе оценки исполнения ранее принятых решений Исполнительного совета. Все это детально было отмечено в ваших выступлениях и в докладах председателей комиссий и комитетов. Я искренне благодарю их за безукоризненную работу и сотрудничество, равно как и всех членов Президиума, за ощутимую поддержку инициатив, с которыми я выступаю в качестве Председателя Исполнительного совета.

С удовлетворением хочу отметить мудрость, добрую волю и открытость к диалогу коллег, принявших участие в выработке взаимоприемлемого решения по пяти пунктам, сопряженным с Ближневосточным регионом, что позволило нам перенести этот вопрос на следующую сессию Исполнительного совета. Скажу честно, было сложно достигнуть общего согласия по переносу. Хотя мы понимаем и не ожидаем, что и на ней обсуждение будет проще. Несмотря на это, хочу вас заверить, что и в дальнейшем мы будем идти по пути поиска консенсуса, что на самом деле и есть традиционный подход нашей Организации, поскольку, по существу, только на основе именно консенсусных решений по вышеназванным пунктам ЮНЕСКО может эффективно выполнять свои программы в этом регионе.

В ходе весьма плодотворных работ нынешней сессии все мы взаимодействовали в очень конструктивном ключе, в атмосфере взаимного понимания и уважения. Я считаю, что в целом по результатам работы трех прошедших сессий Исполнительного совета мы существенно продвинулись вперед в нашем коллективном устремлении реформировать ЮНЕСКО и деятельность ее руководящих органов. Здесь я бы хотела еще раз поблагодарить и отметить вклад всех представителей стран – членов специальной рабочей группы Исполнительного совета по докладу о независимой внешней оценке ЮНЕСКО.

В этой связи предлагаю странам-членам подумать о таком формате работы в период между сессиями Исполнительного совета. Думаю, мы по праву можем использовать все имеющиеся у нас возможности для дальнейшей организации неформальных групп. Мы должны чаще встречаться, что позволит нам более предметно обсуждать все серьезные вопросы, тем самым экономя драгоценное время на сессиях Исполнительного совета. В то же время надо также стараться по мере возможности, и без особой необходимости, не перегружать Секретариат и не нарушать его привычный штатный режим работы.

Дамы и господа,

Нельзя не согласиться с тем, что сегодняшняя жизнь и реалии современного мира представляют собой непрерывный калейдоскоп событий. Все вокруг нас меняется настолько быстро, что процесс любых реформ, и в особенности в ЮНЕСКО, становится более перманентным, чем когда-либо. Наша Организация должна постоянно адаптироваться и, словно четко отлаженный механизм, быстро, точно и гибко реагировать на вызовы нашего времени. Для этого, в плане совершенствования методов работы ЮНЕСКО и повышения эффективности ее деятельности, необходимы не только повсеместное структурное реформирование, но и качественные изменения, если так можно сказать, в «умах» сотрудников Секретариата.

Дорогие коллеги,

Сейчас в поле нашего зрения находятся 187-я сессия Совета, которая является последней в этом двухлетнем периоде, и 36-я сессия Генеральной конференции, в отношении которой у нас имеется предварительный список председателей ее комиссий и комитетов. Нас также ожидает следующая информационная встреча с Генеральным директором, которая намечена на 7 июля 2011 г. В преддверии нашей осенней сессии и по рекомендации членов Президиума, с которыми я обсуждала этот вопрос, я вновь предлагаю вам продолжать в этот межсессионный период консультации между собой в качестве государств-членов и с Секретариатом, с тем чтобы мы смогли начать наши официальные заседания с применением подходов, в большей степени ориентированных на решение существенных вопросов, и с использованием менее длительных процедур, позволяющих экономить время, например, во избежание дублирования между дискуссиями и разработкой проектов документов.

Я считаю, что мне следует также сообщить Генеральному директору о стремлении членов Совета продолжать диалог с ней с точки зрения как времени, так и качества взаимодействия. Я думаю, в частности, о заблаговременном распространении документа, в котором излагаются основные положения выступления Генерального директора в ходе пленарных дискуссий Совета. Это, несомненно, облегчило бы государствам-членам подготовку к качественному обмену мнениями. Наконец, в отношении последнего, но не менее важного вопроса коммуникации с Секретариатом в межсессионный период я должна особо отметить то время, в течение которого государствам-членам зачастую приходится ожидать ответов от Секретариата ввиду его обычных бюрократических процедур, связанных с визами. Поэтому я надеюсь, что эта практика бюрократической перегрузки будет пересмотрена в духе неотложности, а также с учетом возможности использования существующей онлайновой инфраструктуры.

Дорогие коллеги,

Позвольте мне также проинформировать вас об одном практическом вопросе в связи со всякого рода административными или логистическими проблемами и вопросами, с которыми вы сталкиваетесь в ходе выполнения вами обязанностей в качестве членов Совета. Административный сотрудник Секретариата руководящих органов г-жа Милена Пункин с июня покидает свой пост и будет выполнять другие обязанности. Я хотела бы поблагодарить ее за ценную работу и пожелать ей успехов. Она будет заменена г-ном Аленом Хазиза, который в настоящее время является административным сотрудником нашего Бюро в Ра­бате.

Дорогие друзья,

Мы все имеем основания для того, чтобы выразить нашу взаимную признательность каждому из нас за проделанную нами работу в духе взаимовыгодного сотрудничества, а также всем сотрудникам Секретариата за их целенаправленные усилия, навыки и помощь, которую они нам оказывали, не забывая о работе письменных и устных переводчиков и редакторов, обслуживающего персонала и технических специалистов, всех сотрудников Секретариата Совета и моего личного помощника.

Сейчас, дамы и господа, я объявляю 186-ю сессию Исполнительного совета закрытой!